りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

イカの塩辛パスタ&ジュレ

2011-02-03 17:41:38 | おうちご飯
こんばんは

昨日は、次男のの曜日変更前の
ラスト・レッスンでした
春は、習い事が新学年になる為、
色々と曜日が変わってきます
一番メインは、やはり塾
来週から始まる塾は、
今まで平日日だったのだけど、
これからは日に増えます
その為に、他を調整します
これまで、一緒にを習ってきたお友達と、
しばしの別れ
当の本人(次男)は、案外あっさりしたものですが、
私の方が、お友達ママと気軽に会えなくなってしまうから、
何だか寂しい気持です

昨日の晩御飯をします

パスタにしました

我が家の25cmのル・クルーゼは、ロングパスタがそのまま入るから、
とても便利


フライパンでガーリックを温め、香りを出して


そこへバターを投入


このイカの塩辛は、実父の手作り
次男がハマった塩辛、時々作っては、届けてくれます
作り方を聞いたら、確かこちらと同じ感じでした


ガーリックバターのフライパンの中へ入れて


茹でたてパスタを絡める


出来上がりんこ
アンチョビを少し入れても、隠し味になって、

贅沢ジュレのお酒
マンゴーとピーチ



飲む前に振って~ってあるけど、
確か、そんなドリンクあったなぁ…飲む「プリン・ドリンク」懐かしい


珍しいものを見付けると、買わずにはいられない私
これ、子供が喜びそうなドリンクだわ。
って、お酒だってば~

おつけもの・慶

2011-02-03 15:30:45 | おうちご飯
こんにちは
今日は、3月の気温のようで、
とっても温かいTOKYO
ダウンを着て出掛けたら、暑かったです

帰りのの中で受験生らしき子供とお母さんの姿を見かけました。
そう、正に今は中学受験のシーズンですね
確か、昨年はが降ったなぁ
今年は、お天気に恵まれてますね

でも、次男のから一斉がありました。
インフルエンザによる、学級閉鎖のお知らせでした。
でも、インフルに関しても、昨年の方が猛威をふるっていたように思います。
今年は、それほどでもないかなぁ~

話は変わり、キムチ

午前中には、完売してしまう、噂の「慶」
年末には、数百名程が列をなしたようです
住宅街にある赤いお店「おつけもの 慶」

渡辺美奈代ちゃんのブログにも登場した事のあるおつけもの・慶
そぅ、中央のおじさんの右下に紹介されてました

見えるかな


今回、買ってみたもの

今回は、品切れだったけど
ごぼうも美味しいです


かぶは、マイルドな感じ


いつもお世話になっているとこ姫へお裾分けのお届け
で、即試食会


ちなみに、手前にある黒ゴマ入りのキムチは、とこ姫が徳島で買ってきたもの
こちらの方が、辛いかな

キムチは、お店によって味が様々
好みのキムチを見付けるのは、なかなか楽しみ



突然、突撃した上に、お邪魔してお昼を頂いちゃいました


先日、作ったロールケーキ
生地の配合が違う種類
そして、の入れ方も、変えてみました


「卵+砂糖+粉」というシンプルな配合の方が、作りたての時は美味しかったのだけど、
そこにバターを入れたしっとり生地の方が、
一晩おいて頂くには、コクがあって美味しかったです

ケーキも、キムチも奥が深いなぁ
食べ比べは、何でも面白い