こんばんは
何だか、バレンタインを終えたら、
すっかり腑抜けな私
あれこれ、やる気なし子ちゃん状態ですね
そう言えば、そんな事を年始にもつぶやいていたような記憶が…
そう、私って何かに気合いを入れて全力投球しちゃうと、
その後、脱力しちゃうんだわ
困ったもんだわね
さて、そろそろ気持ちを入れ替えないと
ウィークデーは、何かと予定が入っている事が多い私ですが、
週末は間逆で、大体暇人な私
私って、忙しいくらいの方が元気があるタイプ
暇だと…気合いが入らない
でも、のんびりした分、体力的にはしっかりチャージ
さてと、久しぶりにパン作り
ニーダーで捏ねて、一次発酵を終え、
ベンチタイムを終えた
愛おしいふんわり生地
イーストは、ベターホームの天然酵母を使用
フルーツで出来ていて、癖がないので、
特に、今回のようにフルーツ系のパンにもぴったり
今回は、ブルーベリーの「つぶジャム」を使ってみました
ロールケーキのように、巻いて巻いて
メッシュ型に入れて、閉める
二次発酵を終えて
生地の状態を確認したいのだけど、このメッシュ型の場合は開ける訳にはいかない…
だって、はみ出ちゃう
だから、穴から覗いてみたり
焼けました
じゃじゃ~ん
おやっ
生地の表面が…裂けてるよ
反対側は、無事でしたけど…
立ててみた
パン作りをしていて、一番好きなひと時は、
オーブンで焼いている間に、
キッチンに香ばしい香りがしている時
スライスしてみました
このメッシュ型、買う時に結構お高かったのだから…
もっと活躍させねば
今度こそ、成功させるべく、練習しなければ
何だか、バレンタインを終えたら、
すっかり腑抜けな私
あれこれ、やる気なし子ちゃん状態ですね
そう言えば、そんな事を年始にもつぶやいていたような記憶が…
そう、私って何かに気合いを入れて全力投球しちゃうと、
その後、脱力しちゃうんだわ
困ったもんだわね
さて、そろそろ気持ちを入れ替えないと
ウィークデーは、何かと予定が入っている事が多い私ですが、
週末は間逆で、大体暇人な私
私って、忙しいくらいの方が元気があるタイプ
暇だと…気合いが入らない
でも、のんびりした分、体力的にはしっかりチャージ
さてと、久しぶりにパン作り
ニーダーで捏ねて、一次発酵を終え、
ベンチタイムを終えた
愛おしいふんわり生地
イーストは、ベターホームの天然酵母を使用
フルーツで出来ていて、癖がないので、
特に、今回のようにフルーツ系のパンにもぴったり
今回は、ブルーベリーの「つぶジャム」を使ってみました
ロールケーキのように、巻いて巻いて
メッシュ型に入れて、閉める
二次発酵を終えて
生地の状態を確認したいのだけど、このメッシュ型の場合は開ける訳にはいかない…
だって、はみ出ちゃう
だから、穴から覗いてみたり
焼けました
じゃじゃ~ん
おやっ
生地の表面が…裂けてるよ
反対側は、無事でしたけど…
立ててみた
パン作りをしていて、一番好きなひと時は、
オーブンで焼いている間に、
キッチンに香ばしい香りがしている時
スライスしてみました
このメッシュ型、買う時に結構お高かったのだから…
もっと活躍させねば
今度こそ、成功させるべく、練習しなければ