goo blog サービス終了のお知らせ 

レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて四半世紀25年以上になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

調理を本格的にやるようになって気がついたこと

2025年03月13日 04時04分06秒 | その他
今回は、調理を自分なりにやるようになって、気がついたことを率直に書きたいと思います。

母が生前、食事は外食がほとんど無く、手作りの食事だったので、母が亡くなった後の食事が1番の不安でした。

父も自分もほぼ、食事を食べるだけで、料理を手伝うことは皆無でした。

最初は、レトルトやインスタント食品で済まそうかと、思っていたのですが、不思議と台所に立つと、手作りをしてみようという気持ちが湧いてきて、時間はかなりかかっていますが、ネットなどのレシピを参考にして、手作りをしています。

勿論、疲れている時などはラーメンなど、簡単にできるもので済ましています。
平日に朝晩の食事を、2回作る事を2ヶ月ほど、継続していると、調理をすることに慣れてきたり、食材の切り方のコツなどが分かってきて、楽しいと感じることが多々ありました。

味付けや調理時間も2ヶ月前に比べると、自分でいうのは恐縮ですが、上達してきた感じがします。

特に感じたことは、食事の大切さを実感しています。

朝食を食べることで、今日も1日頑張ろういう気持ちが湧いて、いいスタートが切れます。

母に作ってもらい、食べるだけの時は、それがあたり前で、調理の大変さを理解しようとも思わなかったし、感謝の気持ちもあまり持ち合わせていませんでした。

今こうして、自身が台所に立ち、調理をすることで、今更ですが、生前の母に感謝の念が堪えません。

記事が出来次第投稿します。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤だしとヅケ | トップ | 酢豚と多量の油 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
上達 (gengegenge)
2025-03-13 21:24:36
こんばんは
調理が好きになってきている様ですね
私は以前は飲食店をやっていて
調理は大好きです
頑張って下さい!
返信する
>gengegenge さんへ (レオン)
2025-03-14 03:46:18
>gengegenge さんへ
>上達... への返信
おはようございます。いつもコメントありがとうございます。飲食店を経験された方からの、心強い励ましのお言葉、大変嬉しいです。ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事