レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて約20年になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

サラダとステーキ

2021年10月21日 18時38分24秒 | 手料理

先日、奮発してステーキを買いました。

ネットを検索して、家でも美味しく焼ける、ステーキで自分なりに参考にして、挑戦してみました。

結果が、こちらです。

最初に、サラダを作りました。

キャベツ、トマト、ツナ、きゅうりです。

カットしました。塩を適量入れてます。

盛り付けたら、こんな感じになりました。

次にステーキです。

たまねぎ、にんじん、しめじ、バター、牛脂、調味料はステーキ肉に付いていました。今回もにんにく写真に入れるのを忘れてました。^^;

野菜をカットしました。

肉は包丁で、格子状に切り込みを入れ、肉に付いていた調味料を振りかけました。

玉ねぎが、みじん切りだったので、肉を焼く直前に、慌てて切り直しました。牛脂もそのまま入れるのではなく、ある程度カットしてからでしたが、フライパンに投入した後で、すでに溶け出していました。^^;

気持ちを切り替えます。

先に、ステーキの付け合せを炒めます。

最後にステーキです。格子状の方を先に焼きます。

ひっくり返して、同じように焼きます。

焼き上がったら、火を止めて、5分ほど、アルミホイルを被せて、予熱で蒸します。

完成しました。盛り付けたらこんな感じになりました。

肉が思ったより、縮んでしまい、付け合わせの野菜の量が多すぎました。(肉が隠れてしまうほど)

編集をしていて、ステーキよりサラダの方が、メインに見えたので、タイトルをサラダとステーキとさせて頂きました。

記事が出来次第投稿します。

 

 


ツナシーフードパスタ

2021年10月14日 18時12分34秒 | 手料理

今回は、ツナシーフードパスタを作ってみました。

先に伝えたいことがあります。なにげに、自分の手料理の記事を見直しをしていたら、ほぼ、ニンニクが入っていました^^;今回も、入っています。(笑)

カットしたのが、こちらです。ネギを最初の写真に入れ忘れていました。

玉ねぎ、シーフードミックスを炒めます。(ニンニクは先に炒めてます。)

塩コショウを少々入れます。

ツナを入れて、しょう油大さじ2、丸鶏ガラスープの素を小さじ半分いれます。

パスタに絡めるように炒めます。

完成しました。パスタは、ナポリタンに続いて2作目です。

他のパスタ料理にも、挑戦していきたいです。

記事が出来次第投稿します。

 


オムライス

2021年09月23日 18時27分43秒 | 手料理

自分自身が身につけた、手料理を紹介したいと思います。

今回は、オムライスです。

材料は、にんじん、玉ねぎ、鶏もも肉、マッシュルーム、たまご、写真に入れ忘れましたが、ニンニクを用意しました。

材料をカットしたのが、こちらになります。

フライパンに火が通ったら、オリーブオイル入れその後、スライスしたニンニクを入れます。

ニンニクの香ばしい匂いがしてきたら、鶏もも肉を入れます。

鶏もも肉を炒めます。

次に、カットした具材を入れ、塩コショウを適量入れます。

具材にも火が通ったら、バターを入れ、具材と混ぜ合わせます。

次にケチャップを大さじ4入れ、同じように具材と混ぜ合わせます。

ある程度、混ぜ合わせたら、ご飯を入れ、今度はご飯と具材を混ぜ合わせます。

最後にたまご2個に小さじ2で砂糖を入れ、卵焼きを作ります。

今回のオムライスの盛り付けが、自分では微妙でした。

完成まで30分近くかかりましたが、もっと手際よく作れたらと自分なりに、目標を立てています。

記事が出来次第投稿します。


焼きそば

2021年09月09日 18時32分12秒 | 手料理

料理をたまにですが、作り始めて1年になります。まだまだ、レパートリーは少ないですが、焼きそばはレシピを見ずに作れるようになりました。材料は、焼きそば麺、玉ねぎ、豚バラ、しめじ、ちくわ、キャベツ、ニンニクです。

カットしたのがこちらです。豚バラには塩コショウをあらかじめ、振っておきます。

最初に焼きそば麺を炒めます。焼きそばソースを大さじ4入れてます。

炒め終わったら、焼きそば麺を取り出して、次にスライスしたニンニクを入れ、香ばしい匂いがしてきたら、豚バラを炒めます。

次に野菜を炒めます。塩コショウも少々振ります。

ある程度、炒めたら、料理酒を大さじ1入れて、フライパンにフタをして、蒸し焼きにします。

その後、最初に炒めておいた、焼きそば麺を入れ、混ぜ合わせます。

今回は、目玉焼きを追加してみました。

最後に盛り付けです。紅しょうが、カツオ節、目玉焼きを乗せました。

作るのに約20分近くかかりましたが、食べるのは10分でした。^^;

記事が出来次第投稿します。

 


シュウマイ定食

2020年07月23日 04時01分22秒 | 手料理

今回は母親にアドバイスをもらいました。

レシピです。

スープはこちらを使いました。

シュウマイを焼いています。

ウインナーを焼いています。

玉ねぎとジャガイモですが、ジャガイモは皮付きの方がいいと母親からのアドバイスがありました。

カットしたのがこちらです。

卵2個とねぎを1本輪切りにしました。

水300mℓにスープの素を小さじ2入れて、材料を全て投入しました。

完成です♪感想を簡潔に言いますと、母親のアドバイスがあったので、正直動画を参考にするよりわかりやすくてw 調理時間の方も最速の15分でした。

記事が出来次第投稿します。


ランキング参加中

ブログ村ランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村