
三代目リンが、美味しそうに猫草を食べています。
一方その頃、自分はというと、キッチンで、朝食を作っていました。
今朝の食材は。こちらです。↓

先に、訂正しておきます。朝食で使わなかった食材は、こんにゃくとなめこでした。

火の通りにくい、人参、じゃがいも、カボチャをカットっしました。

二人分のお水500ccを計量して、沸騰したら、だしの素と、塩を小さじ半分ほど入れてから、先ほどのカットした食材を入れました。

次に、小松菜としめじをカットしました。

30分ほど、弱火で煮込んだ後に、小松菜の茎の部分としめじを入れました。

最後の食材に、小松菜の葉の部分を入れました。

赤だしの味噌を大さじ1で、味噌をときました。
次に、こちらを参考に卵焼きを作ってみました。↓

たまご3個に、砂糖、塩、しょうゆをレシピ通りに入れました。

実は、こちらの卵焼きフライパンは、初めて使います。

焦げてしまいました。( ;∀;)

一応、出来ました。

リンは食べ終わったみたいです。

完成しました。いただきます。
感想を一言入れますね。
お気づきの方も入るかも知れませんが、自分はほぼ食材の皮を剝きません。
主に、にんじん、じゃがいも、大根です。
これは、母から教わったことなのですが、皮に栄養があるから、野菜を煮込む時は皮を剥かない方が、栄養をとれると教わりました。
これを継承し、実践しています。
記事が出来次第投稿します。
朝から 美味しそう🥰
パワーが出そうな食事 素敵
ネコ草 ハムハムしてかわいい😺
パワー頂きました 行ってきまーす
リンちゃん、体調どうですか?
猫草が好きみたいですね。
うちのきららは、猫草を食べませんでした。
ただ、かじるといけないので、お部屋にはお花とか、植物は置かないようにしていました。
百合の花びら一枚でも、ダメらしいので。
ちょっとさびしいですけどね。
栄養たっぷりのご飯ですね。
本当は、野菜は皮をむかないほうが良いらしいですね。
でも、私はどうしても気になって、むいてしまいます。
それと、味噌汁は、味噌を2種類混ぜています。
あとは、卵焼きは、お醤油の代わりに麺つゆを少し(あまり入れると塩辛くなるので)とお砂糖をいれていますよ。
終了は突然にやってくるものですね
まだ時間はありますので
ゆっくり考えてみます
>おはようございます🌞... への返信
おはようございます。(今起きました)いつも、コメントありがとうございます。
返信が遅れて、すいません。
自分の記事を見て、パワーが出て、行ってきますの部分、ものすごく嬉しかったです。
逆に、自分が励まされ、もっと頑張ろうと、勇気が湧きました。ありがとうございました。
>こんにちは。... への返信
おはようございます。(先ほど目が覚めました)いつも、コメントありがとうございます。
返信が、遅れてしまい、申し訳ありません。
リンのことを気にかけてくれて、ありがとうございます。日によっては、元気がないときがありますが、食欲はあるので、安心しています。
リンは、母が猫の預かりボランティアさんを通じて、わが家に来てから、丸4年ほぼ、母親にべったりだったので、母が亡くなってからというもの、以前のような元気な姿は見れなくなってしまいました。
ペットロスのが逆バージョンみたいです。
卵焼きの麺つゆ、しょうゆの代わり、入れてみるのも良いですね。
次回、作る時に試してみます。情報、ありがとうございます。
>終了... への返信
おはようございます。いつもコメント、ありがとうございます。
終了と聞いて、最初は、何が終了かと思いましたが、編集トップにgooblogサービスの終わりのお知らさせがあり、驚きました。
gengegenge さんと、同じように自分も、今後どうするか、じっくりと考えます。
伝えてくださり、ありがとうございました。
>にんじんは皮に栄養がある... への返信
おはようございます。いつもコメントありがとうございます。
人参の皮に栄養があるとのコメント、ありがとうございました。