今回は、おからの煮物とカレイの煮付けを作ってみました。
参考にしたレシピです。↓
今回は写真があまり、用意できなかったので、ご了承下さい。

おからの煮物は、下ごしらえで、にんじん、ごぼう、ネギをカットし、レシピ通りに調味料を入れて、煮込みました。

カレイの煮つけは、切り込みを入れた後、両面に塩をつけ、時間を置いてから、キッチンペーパーで、水気を拭き取り、レシピの合わせ調味料にカットした生姜を入れ、煮込みました。

最後は、落し蓋をして、煮込んで完成です。
作った感想と食べた感想です。
おからの煮物を選んだのは、亡き母がたまにこの料理を作っていたことを、ふと思い出し、作ってみようと思いました。
レシピ通りに作ったのですが、味が薄く感じたので、だし汁としょう油を少々追加して、調整しました。
カレイの煮つけですが、2回目ということもあり、以前よりは、スムーズに出来ました。
煮崩れもなく、味の方も程よく仕込んでいて、美味しかったです。
おからの煮物が、自分のなかでは、うまく出来なかったと感じたので、機会があれば、もう一度挑戦したいです。
記事が出来次第投稿します。