goo blog サービス終了のお知らせ 

レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて四半世紀25年以上になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

おからの煮物とカレイの煮つけ

2025年07月29日 02時57分15秒 | 手料理
今回は、おからの煮物とカレイの煮付けを作ってみました。

参考にしたレシピです。↓



今回は写真があまり、用意できなかったので、ご了承下さい。

おからの煮物は、下ごしらえで、にんじん、ごぼう、ネギをカットし、レシピ通りに調味料を入れて、煮込みました。


カレイの煮つけは、切り込みを入れた後、両面に塩をつけ、時間を置いてから、キッチンペーパーで、水気を拭き取り、レシピの合わせ調味料にカットした生姜を入れ、煮込みました。
最後は、落し蓋をして、煮込んで完成です。

作った感想と食べた感想です。

おからの煮物を選んだのは、亡き母がたまにこの料理を作っていたことを、ふと思い出し、作ってみようと思いました。

レシピ通りに作ったのですが、味が薄く感じたので、だし汁としょう油を少々追加して、調整しました。

カレイの煮つけですが、2回目ということもあり、以前よりは、スムーズに出来ました。

煮崩れもなく、味の方も程よく仕込んでいて、美味しかったです。

おからの煮物が、自分のなかでは、うまく出来なかったと感じたので、機会があれば、もう一度挑戦したいです。

記事が出来次第投稿します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランキング参加中

ブログ村ランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村