ランチ特選サーロインステーキ 4200円
三が日はぐったりと過ごし、4日になってようやく外に這い出す元気が出てきたので、浅草寺に初詣に出かけた。さすがに4日ともなると空いているかと思いきや、なかなかの人出で、やっぱりぐったりしてしまいます。ぐったりしたところでスタミナ回復のため、ビフテキでも食べようかと(笑)
というわけで、目の前の鉄板でシェフが焼いてくれるステーキハウス「松波」に行ってみました。最高級和牛を扱うお店で、スーパートップサーロイン200g(13,650円)なんて、すばらしいメニューもある店なのです。さすがに昼からそこまで奢る気分にはなれず、ランチのサーロインステーキコースをたのみました。店内は高級というよりも、気取らず、それでいて落ち着いた、悪く言えばやや古くさいインテリアで、浅草らしい空気感に満ちています。
とにもかくにも目の前で肉が焼かれていくのは楽しく、気分が高揚します。
たくさんの人出!
コースの最初はコンソメスープ。
おいしいコンソメスープは久しぶり。さすが牛肉を扱うお店です。
目の前で焼いてくれた肉は切り分けて皿にのせてくれる。
取り分け方が乱雑なところが玉にキズ。
この状態だと、ステーキ定食ですね(笑)
この間に、シェフは牛脂でモヤシ炒めを作ってくれています。
モヤシ炒めができました。正直、これはおいしい!
でも、この写真を見ても高級ステーキ店の皿には見えません(笑)
デザートにウインナコーヒー
ウインナコーヒーとはまたレトロな・・・
今世紀になってから初のウインナコーヒーかも。
「ステーキハウス松波」
いつかスーパートップサーロインを食べてみたいものです。
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