ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

すなだ どんどん 箱崎T-CAT店

2023年12月24日 | 東京都中央区

温玉とろろうどん 450円

すなだ どんどん 箱崎T-CAT店 東京都中央区日本橋箱崎町22-1

羽田空港へのアクセスは箱崎からバスを利用する場合が多いので東京シティエアターミナルの正面にうどん店があるのは以前から知っていました。
「どんどん」という見慣れない屋号のセルフうどんの店があるなあと漠然と思っていたところが、実は山口県発祥のローカルチェーンだと知りました。
どんどんは山口県に約30店舗のほか広島、島根、岡山の中国地方4県のみに集中して出店していて、それ以外ではこの箱崎店が唯一の東京進出の店舗なのであります。
興味津々で行ってみましたよ。
店頭に貼られているメニュー写真を見ると、ダシの色は薄く、メニューのバリエーションもかけうどん、ぶっかけうどん、釜玉、ざる、釜上げなど、讃岐うどんとの違いはよくわかりません。
これは山口県発祥の讃岐うどん店なのかしらん。某〇亀製麺も兵庫県発祥らしいので、そういうことがあってもいいでしょう。
ともあれ食べてみましょうか、ということで温玉とろろうどんをたのんでみましたよ。
粘りの強いとろろとうどんを強引に混ぜていただきます。
うどんは、丸ナントカ製麺と比べると少々細くて柔らかい食感が心地良いですね。
食感はここのうどんのほうが自分の好みに合っているようで、あっという間にツルっと完食。
安くてよくできたうどんなのは間違いないですね。
せっかく山口から進出してきたのなら何か山口県らしさ、山口県ならではという部分があると良いのではと思ったものの、山口県らしさって何なのかすぐには思いつかないという。。。。
山口といえば、ふぐ、瓦そば、山賊焼き、ういろう・・・どれもピンとこない。
もっとうどん店との相性のよさそうな山口グルメがあるかもしれません。


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