鶏だしチャーシュー麺 950円
麺屋てい司゛(閉店) 千葉市中央区登戸2-3-15 川村ビル1F
麺ヤ和田、麺屋マスターピース、と麺屋を名乗るラーメン店が足早に走り去った跡に、再び麺屋がやってきた。
その名は麺屋てい司゛(ていじ)だ。
「ていじ」といえば、蘇我で定評ある焼き鳥のお店だが、以前、短期間だが登戸に魚河岸ていじというお店を出していたこともある。
焼鳥の店が鶏ダシのラーメンを始めるという近年見られるパターンのようだ。
鶏白湯と鶏ダシの2種のスープがあって、醤油ラーメン好きとしては鶏だしを選び、焼鳥店のラーメンだからチャーシューは鶏肉だろうという思い込みをもって鶏だしチャーシュー麺をたのんでみた。
思い込みとはおそろしいもので、チャーシューは豚バラであって、しかも大きめ4枚という大迫力となった。
1枚ならかなりおいしいと思うけれど、4枚は多かった。
スープは鶏と豚の味がいい感じに混ざっていて、なかなかいい感じではないかしら。