野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

光るお化け

2019-09-30 10:51:13 | 日常のいろいろ

新聞を読んでいたら足元に光るものがすうっと近寄ってくるんです

最初は何かわかりませんでした

動くんですよ 近づいたなって思ってるとまた遠ざかっていくんです

あぁ、もう皆さんはお分かりになられましたね

そうです

扇風機の悪戯でした

網戸を少し開けてましたからね、そこから入ってきた光が床に投射したというわけです

こんなこと、初めてだったのでここに書きました

きょう撮った芙蓉です

それじゃぁァ またお目にかかりましょう

ごきげんよう さようなら

あれ、どこかで聞いた文句だなぁ

 


圧力鍋で

2019-09-29 22:43:04 | 料理・食事

牛カルビとにんにくの芽 炒め用 を買ってきて炒めました

これだけじゃァ野菜がないから別に玉ねぎとしめじも炒めました

炒めた牛カルビを食べたら堅かった!

やはり安いのは何か訳があるんですね

かなり食べてからふと思いました 圧力鍋で調理してみようと

キャベツも洗って入れました しめじも

高圧で10分

柔らかくなってました 最初から炒めないでやればよかった

圧力鍋の威力ってすごいですね

 

 

 


買ったものが思い出せなくなった

2019-09-29 14:06:30 | 日常のいろいろ

きょうは家内のところへ行く日でしたが、出遅れました

息子が葡萄を持ってきてくれたんです

それで少し家を出るのが遅れたというわけです

だからきょうは口の周りのマッサージが中途半端で終わりました

11時にはもう食堂へ連れて行くんですね

施設へ着いたのが10時35分ごろでしたから正味20分ほどでしょうか

いつもの半分です

このあと、すーぱーへ寄りました。だしの素を買いたかったんですが、目的のものはありませんでした

やはりそれを買う皆さん、よくご存じです 

普通、量が多い方が安いでしょ ところが量が少ないものの方が安いんですよ

計算してるんだなって思いました

消費者は馬鹿じゃァないですからね 買わないで帰ってきたんだけど、

考えてみたら、あっ、消費税が上がるんだ!  うっかりです

道理で今日は混んでましたよ ま、仕方がないです

 

うちに帰ってきて、きょう、買ったものを思い出そうとしたけど

口に出てこないんですよ 老人性痴ほう症、だいぶ進んできているみたいです どうしましょうかねぇ

一部だけ漸く思い出しました 二品だけ、それもお菓子、ルマンドとアーモンドチョコレート

5品買ったのに。ほかは野菜一日これ一杯、カスピ海ヨーグルト、味わいづくり生ラーメン

レシート見て書いてる

 

今夜のおかずはもう買ってあるしね。

 

お粗末でした

楽天ブログ更新しました 

https://plaza.rakuten.co.jp/hananimiserarete/diary/201909290000/

 

 

 

 

 

 


いわし

2019-09-28 15:13:02 | 料理・食事

いわしを買った日のブログ記事は9/2と9/13と、きのうの9/27と

9月だけで三回も出してます

同じような記事を一か月に3回も出して申し訳ありませんでした

つい、買ってしまうとブログに載せたくなってしまいます

でももう、いわしの記事は以後書かないことにしますね

それで、いわしの酢漬けの方法ですが、書いておきたいと思います

容器は何でもいいんですが、わたしは百均で売っている三つ108円の

プラスチック容器(110mm×75mm×50mm)を使いました

これだと手開きにした中羽イワシが6~8尾入ります

中羽イワシといってもお店によって大きさが違うようで、

わたしがいつも買うお店のはやや小ぶりな感じがします

塩とクエン酸を入れます

この量なんですが重さを測っていません

両方とも3、4グラムほどでないかと思います

今度つくるときはきちんと測ってやることにします

あまり値が違うようでしたら、その時は訂正文を出すことにします

まぁ、少々違っていても大丈夫です

お酒を100mlほど入れます わたしは米だけの酒を使いますが、どんな酒でもいいと思います

だしの素と一味を適当量入れます (一味はお好みですから入れなくてもいいです)

穀物酢または米酢を100mlほど入れます

以前は穀物酢でした。これが無くなって米酢を使ったら美味しさが違いました

頭と内臓を取りだして手開きにして中骨を取り去り流水で洗って水けをきって

容器の中へ入れていきます 大葉があったら一緒に入れてください

水けを十分にとって入れないと酢が水っぽくなってしまいます

キッチンペーパーで水けをとってもいいですね

一晩おいて翌日から食べるんですが、付いてるお酢を手で振って取って

わさび醤油につけて召し上がれ 大葉と一緒だと更に美味しいです

アニサキスでお腹を壊したことは今までありません

鰯が新鮮だったんだと思います

うろこがついてるときもあります 手開きの工程と流水で洗うときに取れます

だから流しが詰まるんですよ 

 

一度だけ、自分で調理した鯵の刺身でお腹を壊した経験があります

頭とはらわたはポリの袋へ入れて冷凍し、土深く埋めてます

一度猫に食べられてから、土深く掘って入れてます

二か月ほど経つと殆どなくなっています。微生物が分解してくれるんでしょうか

 

中骨は捨てないで流水で洗って血の部分を洗い流して水けを取り

塩コショウをかけて手で均一になるように揉んで

魚焼き器に乗せて焼いてください

焼き加減が難しいけど、焦げない程度によく焼きます

白っぽく生焼きなら、オーブントースターで頃合いを見ながら焼いてもいいです

美味しいですよ

 

 

 

 


けさ撮った写真

2019-09-28 10:32:50 | 写真

けさ 撮った芙蓉と東南東の空の雲と望遠で撮ったシュウメイギクと

玄関先に咲いた彼岸花

モンキチョウが飛んでました 花に一瞬とまったんですが落ち着かない蝶でした

明け方は雲が殆どの「曇り」空でしたが、陽が射してきました

でも雲の間からだったんでしょう 今空を見たら一面の雲でした

きょうは家内のところへは行かない日 のんびりできます

 

 


またまた買ってきました

2019-09-27 14:29:28 | 料理・食事

きょうは家内のところへ行く日で、いつもより早めに9時半に家を出ました

施設へ着いたら、奥さん、いまリハビリをやってますって言われました

まだリハビリをやってくれてるんだなって思いましたよ

しょっちゅう目も開けないし、口も利かない開かないからリハビリなんてやっても効果があるんだろうかってね

かく言うわたしは、行くと、家内の足の裏をポータブルマッサージャーで当てていますけど

わきの下を揉みながら腕を上へあげようとすると目を開けます 痛いんでしょうね

嚥下障害があるから口の周りや喉を手でマッサージしてます

この時、咽(むせ)ることがあるんです 寝ている体を起こすと咽てるのが治るみたいです

家内のそばにいるのは4、50分くらい。

洗濯物があれば、持って帰ります。

 

スーパーへ寄っていくんですが、11時ころまでにスーパーへ入るとイワシが並べられています

安いからすぐに無くなってしまうようです

きょうはありました。二パック買ってきました 1パック、99円税込み

10月に入って消費税が10%になったら2円上がって101円になるんでしょうか

内税ですからね

大部分を酢漬けにし、容器に入らなかったものだけ、甘辛煮にしました

圧力鍋で高圧10分 案外美味しく仕上がりましたよ

クエン酸もすりおろした生姜も入れました

 

 

 


束の間だと思うけど

2019-09-27 07:30:49 | 掃除のヘルパーさん

二つのランキングバナーの内の一つが1位になってます

自分でも信じられません あなたがご覧の時は下がってるかも

ずっと3位でしたからね それ以上は上がらないと思っていました

応援、ありがとうございました。

 

束の間(つかのま)でも嬉しいよ

こんなこともあるんだなぁ

きのう、いいこともあったし

 

いうことなしです  一応、証拠写真ね 1/332位

そのうち、変わりますから いまのうちに撮ットコ

 


白菜の一夜漬け

2019-09-26 10:57:02 | 料理・食事

今年の初めに何回作ったか忘れたけど、ここにきて立て続けに今回で3回目

最初は塩辛すぎた。2回目は白菜を切ってボールに入れたまましばらく放っておいたからか水気がなさ過ぎた

3回目の今回は食塩濃度を抑えたから、明日朝には漬かっていないかもしれない

3回ともだし昆布を入れて、ヌルヌルになるけど美味しさが増したようだ

以前も粉末のだしの素は入れてるけど、だし昆布を入れたのとは美味しさがまるで違う

これは抜かすわけにはいかなくなった

極々わずかなクエン酸と一味を加えている これはアクセント

大きなボールに切った白菜がボールの縁以上に少し盛り上がるけど、塩を入れて手で揉むと

底の方に嵩が減って、水が出てくる この状態になったとき別の入れ物に移し替えてます

だし昆布は底と中ごろに入れます         

一番上には空気が入らないようにラップを敷きます

こうすると毛細管現象で上の白菜まで液が回ります

以前は図の簡易漬物器で漬けてたんですが、これより早くよく漬かるような気がして使うのをやめました

丈夫なビニール袋で漬けてもいいんですけどね

食べるのは朝だけだから、一回作ると四、五日は持つ。

とすると、一回で白菜を100グラム近く食べてる勘定になるのか

 

 

 

 

 


夕方のおかず作り

2019-09-24 17:39:38 | 料理・食事

「夕方になると何かを作るのが嫌になる」と入れて検索したら出てきました

https://www.google.com/search?q=夕方になると何かを作るのが嫌になる

主婦の皆さんもそういう方がいらっしゃるんだと合点しました

わたしだけじゃぁなかったんだ

少し安心

あすは午前中リハビリ(デイケア)で、帰ってきてから家内のところへ。

消費期限が26日までの豚ロースがあるんだ

あす夕方には加工しなくちゃ どうしても

 

それとも家内のところへは一日延ばそうか

可哀そうだけど

 

 

話は全く違うけど、お掃除のヘルパーさん、45分間きちんとやってくれる

お風呂場が見違えるように綺麗になった

きのうで4回目だけど。

 

終わって少し話をしたら、料理もやってくれるような・・・

管理者に話してみるって言ってくれた

実現したらいいけど

若い人だと思っていたら58歳だって

そんなふうには全然見えないよ

女性ってーーもの? 怒られるよなぁ

もう書くの、やめとこ

 

 

楽天ブログ、更新しました

https://plaza.rakuten.co.jp/hananimiserarete/diary/201909250000/

 

 

 

 

 


買物で

2019-09-23 13:48:56 | 日記

時間的に早くスーパーへ入ったのに、いわしはなくて、豚ロースとんかつ用があったから買ってきました

以前、ヘルパーさんに食事を作ってもらっていた時、彼女に作り方を教わったからやってみようと思いました

包丁で肉の周囲を叩くんですね それとまな板のところで薄力粉をまぶすのも教わりました

揚げたては美味しいですからね

前もそうだったけど、食べすぎてしまいました

今度は少しセーブしましょう

残ったのは、つゆの素で煮るのが美味しいんだとか

 

ホントはここに出来た写真を載せたらいいんですけど・・・

 

けさ撮った、自分でちょっとマシな写真だと感じたのを載せて〆ましょう

なーんだ、こんなの? つまんない なんて言わないでね

あなたとスキルが違うんです

 


リンゴジャム

2019-09-22 16:34:11 | 料理・食事

圧力鍋でリンゴジャムを作りました

りんごを薄く切って・・・って書かれてあったのに

薄く切らないでセットしたから高圧 5分の設定では、

まだリンゴが柔らかくなっておらず、お玉で押しても

つぶれないのがだいぶありました 失敗の部類でしょう

その時点でもう一度やり直せばよかったんですが、安易に考えてました

煮ながらお玉でつぶせばつぶれるだろうと。

これがつぶれなかった(涙)

砂糖 200グラム弱を加え、クエン酸 2グラムを加えて

弱火でかき回しながらコトコト煮ました

意外につぶれなかった固まりはお皿に移して、煮ている間に食べました

 

出来たジャム、いつもは 2~3個の小さなガラス瓶に小分けするんだけど

失敗作だから、人へは上げない 自分で食べるだけだから

プラスチック容器へ入れ、冷凍します

冷凍してもスプーンでこそぎ取れるんですよ

お昼、パン食の時食べます

酸味は丁度良い具合です (りんご 600グラム)

 

容器に入りきれなかったジャムに片栗粉を入れて火を入れたけど

片栗粉の量が少なかったのかなぁ、中途半端な食べ物に。

 

    *************

前に出した PVを知る は削除しました

PVが477万はどうみてもおかしい数字です

それに気がついたので

 

失礼しました

 

 

 

 


踏切で止まることが多い

2019-09-21 12:28:31 | 日常のいろいろ

家内の入ってる施設へ行くついでに毎回ではないけどスーパーへ寄ります

買い物をして帰るときは、行きと帰りと違う道を通ります

行きは踏切を通らず(下を潜り抜けます)帰りはJRと近鉄と二か所の踏切を通ります

きょうは二か所とも踏切で止まりました

電車の通過に合わせて 撮ったので同じような写真ばかり スミマセン

白菜を買ってきました

これで一夜漬けをします だし昆布を入れるとヌルヌルしますが美味しくなりますよね

三日目くらい置いたほうが美味しいけど、次の日から食べます

 

 

生垣にまだ咲いてるランタナとアベリア

 

おしまい

 


忘れてる!

2019-09-18 18:14:40 | 日常のいろいろ

パソコンをしながら、そろそろ日が暮れてきたから

キーボードが見ずらくなって、室内の明かりをつけました

そして、今夜のおかずは何にしようかなって思ったんだけど、

あまりおなかが空いてないなぁ 食べるの、止(よ)そうか

って思いました

トイレに立って、中で気がつきました

買い物に行って買ったものをです

今夜はこれを食べればいいんです

ああ、ちょっと危険信号でしょうか! 認知症になりかけてる?

 

怖い!

 

 

 


夕ご飯のおかず

2019-09-17 21:07:59 | 料理・食事

夕ご飯のおかずは一回作ると一度で食べきれる量ではないんですね

わたし、一人ですから。

尤も家内がいたときでも、そうでしたね

だから余ったものは冷蔵庫へしまっておいて翌日食べるんですけど、

とびっきり美味しいのは別として、昨日のをまた食べるっていうのは気が進まないことがあります

それで、それが二日も三日も冷蔵庫へしまっておくことになる場合が多いです

まぁ、悪くならないうちには食べますけどね 捨てるっていうことはたまにありますけどほとんどしません

今夜も前に作ったものを整理しました。食べたっていうことです。

結構、量があったからおかずだけでお腹がくちくなり、ご飯は食べなくてもよかったんですけど食べました

おかずを先に食べてしまって、すっぽろめしを食べたんですか?

っていう質問が来るでしょうね

えぇ、人参のぬか漬けがたくさんあったからそれをおかずにして食べました

この頃、人参のぬか漬けに凝ってます

 

すっぽろめしとは

すっぽろめし - 房辞苑(房州弁ー日本語大辞典): 房辞苑

boujien.awa.jp › Guide › item
 
むくみん氏提供. おかずが無くて、ただのご飯だけの状態。 (英)no side dish, and the only of rice. (例)今日はすっぽろ飯だおー。(今日はおかずナシのただのご飯だけですよ。) 07年1月24日 sazanami 13,751. 一覧に戻る. サイト検索. このサイトについて.

 

 

 

 

 


稀少派、でなかった

2019-09-17 14:53:41 | 日常のいろいろ

わたしのことです 尾籠な話で恐縮ですが、小も腰かけてしてます

下の件で、どこかがおかしいのかなと思って

「男 おしっこをした後、紙を当てると残ったおしっこが紙につく」

なぜか?

その原因を調べようと思って検索したら、あるサイトに出てました
http://www.unicharm.co.jp/company/news/2016/1204574_3942.html

 

◆外では立ってする派が9割以上だが、自宅では座ってする派が過半数を超える。

と書かれてあって、あぁ、わたしは稀少派かと思っていたけどそうじゃぁなかった

正常だとは感じないけど、少なくとも稀少派には属さなかったようで安心しました

 

問題の解決に、答えは得られませんでしたが、皆、多かれ少なかれ

悩みを抱えてるんだなって思い、まぁ、しょうがないかって思いましたよ

このサイトは男には興味があります 良く調べてます