野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

白菜の一夜漬け

2019-09-26 10:57:02 | 料理・食事

今年の初めに何回作ったか忘れたけど、ここにきて立て続けに今回で3回目

最初は塩辛すぎた。2回目は白菜を切ってボールに入れたまましばらく放っておいたからか水気がなさ過ぎた

3回目の今回は食塩濃度を抑えたから、明日朝には漬かっていないかもしれない

3回ともだし昆布を入れて、ヌルヌルになるけど美味しさが増したようだ

以前も粉末のだしの素は入れてるけど、だし昆布を入れたのとは美味しさがまるで違う

これは抜かすわけにはいかなくなった

極々わずかなクエン酸と一味を加えている これはアクセント

大きなボールに切った白菜がボールの縁以上に少し盛り上がるけど、塩を入れて手で揉むと

底の方に嵩が減って、水が出てくる この状態になったとき別の入れ物に移し替えてます

だし昆布は底と中ごろに入れます         

一番上には空気が入らないようにラップを敷きます

こうすると毛細管現象で上の白菜まで液が回ります

以前は図の簡易漬物器で漬けてたんですが、これより早くよく漬かるような気がして使うのをやめました

丈夫なビニール袋で漬けてもいいんですけどね

食べるのは朝だけだから、一回作ると四、五日は持つ。

とすると、一回で白菜を100グラム近く食べてる勘定になるのか

 

 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ壮路29さん (たか)
2019-09-26 17:21:00
昨日ファームセンターで白菜の苗を購入して参りましたので
漬けるのは年が明けてからになりそうですが
壮路さんは本格的ですね。
恐れ入りました。
参考にさせて頂きます。
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白菜を栽培するとは! (壮路29)
2019-09-26 18:48:45
たかさん
コメント、ありがとうございます
虫の方は解決したけど、花火はまだ謎ですね
白菜、作るんですね すごい!

本格的だなんてとんでもないわたしの自己流です
一人だから白菜四分の一で十分なんですよ
目方がその時その時で異なります
重い時は800グラムもあったりしますが、軽い時は600グラムを切れることも。
今回は670グラムで塩を15グラムでしたからだいぶ減塩でしょう
3%にしてますから20グラム入れてもいいんですけど。
食べるときは手で絞って食べますから結構量を食べることに。
だし昆布も水を吸って柔らかくなってます
手て裂いて食べてます
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