圧力鍋でリンゴジャムを作りました
りんごを薄く切って・・・って書かれてあったのに
薄く切らないでセットしたから高圧 5分の設定では、
まだリンゴが柔らかくなっておらず、お玉で押しても
つぶれないのがだいぶありました 失敗の部類でしょう
その時点でもう一度やり直せばよかったんですが、安易に考えてました
煮ながらお玉でつぶせばつぶれるだろうと。
これがつぶれなかった(涙)
砂糖 200グラム弱を加え、クエン酸 2グラムを加えて
弱火でかき回しながらコトコト煮ました
意外につぶれなかった固まりはお皿に移して、煮ている間に食べました
出来たジャム、いつもは 2~3個の小さなガラス瓶に小分けするんだけど
失敗作だから、人へは上げない 自分で食べるだけだから
プラスチック容器へ入れ、冷凍します
冷凍してもスプーンでこそぎ取れるんですよ
お昼、パン食の時食べます
酸味は丁度良い具合です (りんご 600グラム)
容器に入りきれなかったジャムに片栗粉を入れて火を入れたけど
片栗粉の量が少なかったのかなぁ、中途半端な食べ物に。
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前に出した PVを知る は削除しました
PVが477万はどうみてもおかしい数字です
それに気がついたので
失礼しました