野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

嬉しいこと

2019-09-16 15:37:25 | 掃除のヘルパーさん

今月からお風呂とトイレの掃除をお願いしてます

 

いままで、週一でおかずを作るヘルパーさんを頼んでいました

わたしがやりにくいトンカツやフライを作ってくれるのでありがたいなと思っていました

しかし、仕事が早いせいか、出来たフライはカラっと仕上がってない

ベチャだって言っても二回もベチャを食べさせられてあぁもう嫌になった

それで断りました フライは大好きだけど、食べなくても我慢できます

美味しくないベチャなフライなら食べなくてもいいです

油の温度が低いうちに入れちゃうんでしょう

料理作りのベテランさんだという紹介だったのに。

 

風呂場はカビが生えて窓枠が黒くなっているけど、自分で手入れをするのが面倒になってきて

ケアマネさんに言ったら、ヘルパーさんを頼んだら?っていうことになりました

二年前はわたしが掃除できたんですが、もうやりたくないと思ってしまいます

やってみると分かるけど、風呂の掃除って結構体力がいるんです

そこで冒頭に書いたヘルパーさんに来てもらったというわけです

きょうで3回目ですが、どんどん綺麗になってきます 嬉しいことです

快適にお風呂に入れます

時間一杯やってくれますしね

まぁそれが当たり前なのかもわからないけど

 


麦飯にしました

2019-09-14 16:03:33 | 料理・食事

本当はもち麦ですればいいのですが、節約しました

お米 4.2カップ 押し麦 0.8カップの割合です 4:1でもよかったんですけど

麦がそんなに多くないから、食べた感じは殆どご飯を食べてるのと変わりません

押し麦は 胚芽押麦 を使いました

食物繊維がお米の約20倍とありました

https://www.otsuka.co.jp/oms/library/fiberranking.html

だから大麦の量が少量でも結構摂れてるんじゃァないかな

当分、続けてみます

消化吸収が問題ですね

 

応援、いいね!、ありがとうございます

 

 

 


安いからなぁ

2019-09-13 15:06:46 | 料理・食事

また買っちゃいました 言わずと知れたイワシです

11尾で99円税込み

 これに入れます 入りきれなかった

 

この前は9/2に書いてます

家内の施設へ行くのに9時半に着いて、きょうはリハビリをしてくれてました

やってくれてるんだ!と思いました

昼前にスーパーへ入るとまだイワシがあるんですね

安いから昼過ぎに行くともうないです

いつも昼過ぎに行くことが多かったから。

 

話は変わるけど、

筋力低下で免疫力も低下

っていう、これは広告ですが、新聞に出てましたよ

 

肉もしっかり食べないと ・・・

肉の中のたんぱく質は約10%ですって

体重1kgに対して、1.2~1.5グラムのたんぱく質を毎日摂りましょう って

書かれてますね

わたし、53キロだから64~80グラムのたんぱく質が必要

ということはその約10倍の640グラム食べないと駄目なんですね

そんなに食べてないなぁ

ホントかいな?

 

 

 

 

 

 


朝ご飯抜き

2019-09-12 21:00:04 | 料理・食事

けさは食事をしませんでした

お腹が張ってて食事をする気になれなかったんです

昨日買ってきてあった白菜、もう上の方の葉っぱが黄色くなってました

漬物にしようと買ってきたのですが、きのうはしませんでした

それで早くしないとっていう頭があったから作りましたよ

それとカボチャの甘辛煮も

ラップをかぶせてあるのはこうして空気を抜いてかぶせると汁が上まで来て早く漬かるから

 

昼は素麺を一把(50グラム)茹でて食べました

夜は長芋をフライパンで焼いたのを食べました

 

あぁ、きょうはご飯(お米)食べなかったなぁ

まぁ、そういう日もあってもいいでしょう

体を動かさないから

 


一汁一菜(品)

2019-09-11 20:05:46 | 料理・食事

夕食です

おかずが一品のみしかない時に使う言葉、一汁一菜

まさにそのものずばり

刺身は値引き品

 

 

オシロイバナ、夕方に撮りました モニターで見たときはそこそこだったんだけど

このくらい大きいとボケていてあらが目立ちますね

窓の下、一面に咲いてます

取っても取っても生えてくる花です

 

 さっき、楽天ブログを更新しました (9/12)

https://plaza.rakuten.co.jp/hananimiserarete/

ジャガイモっていいんですね せいぜい食べなくっちゃ

 


リハビリ日

2019-09-11 15:34:37 | 料理・食事

きょうは週一のリハビリ日ですが、週一とはいえ、だいぶ体に力がついてきたようで

器具をこなしていてもきついと感じなくなってきてます

まぁ、きょうは調子が良かっただけかもしれません

これが二回、三回と続けば確かに効果が出てきたと感じることでしょう

以前はきついなぁって思うときもあったんです でもどれも楽にこなせました

 

トレーナーさんからリハビリをしているところを撮って宣伝に使いたいというので

OKしました。皆もいいという人がいるから、自分だけひとり嫌だとは言えない雰囲気でした

わたしのカメラも持って行ったので撮ってもらいました

スクワットの姿勢も撮ってもらったけど、もう少し上体がまっすぐになったらいいんだけど

上の器械の説明図です ↓

最後はスクワットしてるところ

膝がつま先より前に出てるか気になってたんですが、

まぁまぁかなって思います

 

 


クランチができない

2019-09-10 17:40:08 | 料理・食事

クランチ、図はインターネットから借用しました      

お腹でっぱりの解消にいいと出てました

いろいろなサプリでことごとく裏切られているから、

エクササイズ以外に凹ませることはできないのでは? 

と思うようになりました

そこで採用した手段がスクワットとクランチとドローイング

クランチは25回を一日3回するように書かれてます

が、5回もできない 息が切れます

スクワットも一日50回しなさいと書かれてます

これはせいぜい 10回×2=20回ですが、

やろうと思えばもう少しは出来るようになりました

ドローイングは出来るけど、効果はあまり期待できないように感じます

 

いやーぁ、お腹周りを凹ませるのって、厳しいなぁ

 

スマホの広告にいとも簡単に凹むように書かれてるけど

体験して凹んだよっていう方、いらっしゃいます?

 

 

 

 


きょうは月一の写真同好会の例会日だが

2019-09-08 08:52:48 | 日記

皆が持ち寄る自分の作品、今回もわたしはゼロ

これじゃぁ、何のために写真同好会へ入ってるの?って言われても

返す言葉がないね

家内の世話に時間を取られなくなって、再度入会したのだが

出歩かなくなったから写真を撮る機会も減ったし

魅力なのはハイキング

今月は岸和田のだんじりを見に行く予定

こういうのがあるからやめにくいのだが、目が見えにくくなってるから

自分の気に入った写真、撮れるかなぁ

 

11月の白内障の手術が済んだらだいぶ今までと気持ちが変わるかな?

10月のハイキングは手術の日程が決まらなかったからやめにしたんだが、

場所もいまの自分には自信がないところ 大台ケ原

 

目がよく見えるようになったら、外出しなくちゃね

一緒に行こうかっていう友達が欲しいナ

 

 

 

世界アルツハイマーデーという日があることにいままで知りませんでした

 

 

 夜は苦手だけど、家内のためにも行っておきたい

 

追記

息子の家族が東北旅行をしてきました

奥入瀬渓谷の風景です

http://m731.blog.fc2.com/blog-entry-494.html

 

 

 


フィッシュソーセージ

2019-09-07 15:23:21 | 料理・食事

お昼に素麺の時、いままでは鶏と豚の混合ソーセージを食べてたんだけど、

フィッシュソーセージを買って食べてみることにしました

1本60g入りで6本が一つの束になっていて199円(税込み)トライアル

肉のソーセージに比べると全然安いけど、魚肉の含有量が書かれてない

たんぱく質5.5g(60g中)、カルシウム219mg(60g中)、他 省略

栄養機能食品(カルシウム)の記載があります

肉の時はこういうの、気にしなくて、袋もとっくに捨ててないから

書きようがないんですが、カルシウムはほとんどないでしょうと思ったら

結構入れてあるんですね インターネットで調べてみました(卵殻)

ということは、味は豚肉の方が美味しいから、フィッシュソーセージのメリットは

価格だけということになりそうですね

DHAやEPAがフィッシュソーセージにはあるよって言うのなら別ですが。

白身の魚ではこれも期待薄

まぁ当分食べ続けてみましょう

 

 

 


きょうは入れました

2019-09-06 15:23:21 | 料理・食事

玉ねぎです

こう書いて、ははーん、ポテトサラダかって気がついた方は

8月27日の記事を読んでくれた方でしょうね

でも胡瓜もハムも無しです

パンも無し、素麺はあるけど毎日では一寸ねぇ というわけで、

先日買ってきてまだ流し台の上にある泥付きのジャガイモを二つ洗って

新聞紙にくるんで電子レンジで温めました 500W  5分

玉ねぎを刻んでどんぶりに入れてラップをして電子レンジで 2分加熱。

みりん、砂糖、リンゴ酢、クエン酸、からし、マヨネーズだけ

人参はあったけど入れず

 

半分より多めを昼のごはん替わり 上のはあすのおかずに

このあと、きな粉入りのヨーグルトだけで済ませました

 

少しじゃァないのかなぁ こんな量でも凹まないんです

 

 

 


もやしのひげ取り

2019-09-06 10:28:40 | 料理・食事

家内が元気だったころ、もやしは必ずひげ(根っこ)を取り除いていました

わたしがするようになってもこの習慣は続けています

家の中でわたし一人になったから、もうやめてもいいと思うんだけど

きのうも取りましたよ

 

製造工程で、ひげを取ることが簡単にできると思うんだけどやらないんですね

 

いつも一袋の量が多いなぁと思いながら買ってます

半量でいい

 


ミニアサガオ

2019-09-05 14:32:37 | 写真

むかしの写真を見てました

2016年9月24日に撮ったミニアサガオです

その頃はうちの庭はまだ綺麗でした

たぶん家内が撒いたんでしょう 小さな朝顔がひょるひょろと伸びて花が咲きました

 

 IXY170 です

庭の雑草取り、やらなきゃぁいけないんですけど

やるとしたら早朝がいいですね 涼しいから

本当は寒くなってからの方がいいんだけど

 


紹介記事

2019-09-04 16:15:05 | 料理・食事

さいとうあきこさんからのメールです

 


壮路さん、こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

このメールは、圧力鍋無料メール講座とは別に配信しております。
圧力鍋をもっと楽しく、もっと便利にお使いいただくための情報や
簡単レシピなどをご紹介していきます。

メール講座と合わせてお読みいただけると幸いです。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


こんにちは。


さて、昨日(9/3)のNHK「あさイチ」
ご覧になられましたか?

夏バテ解消にオススメのショウガパワーについて
紹介されていたのですが、
その中で、

ショウガの血行促進、脂肪燃焼効果が期待できる
「ショウガオール」という成分が、なんと圧力鍋を使うことで、
普通の調理と比べて20倍になる!ということを
紹介されていたんです。

実は、私は見てなかったのですが、
偶然見ていた友人から、
「あさイチで、圧力鍋でショウガオールが増えるってやってますよー」と
ご連絡をいただいたので、慌ててテレビをつけました。

その中で、「140kpaの圧力鍋」という情報が出ていたのですが、
そもそも、140kpaの圧力鍋って、なんやねん?

という方が多いのでは?


実は、140kpaを満たす圧力鍋を取り扱っているのは、
わずか2社のみ。

っていう情報を、ブログに書きました。

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/30202659.html

ご興味があれば、ご覧になってくださいね。

あさイチのホームページでは、詳しく説明がありますが、
なぜか、「スーパー蒸しショウガ」を作るのに、
蒸し水を入れる記述がありません。

でも、必ずお水を入れてくださいね!
(空焚きになってしまいます)


圧力鍋というワードを見ると、
ついつい反応してしまって、その情報をじーっと分析してしまいます。

もはや、職業病ですね。


新しい教室でも、この圧力鍋の魅力をどんどんお伝えしていきますので、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


メールでのご案内、遠方の方にも届いてしまうから、
申し訳ないなーと思っていたのですが、
「ちょうど東京に行く機会があるので、お教室に参加したいです!」
というご連絡を頂くこともあるので、これからも時々
講座の情報をご案内させてくださいね。

9月の講座は、こちらのブログからご覧ください。

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/30148399.html



(プロフィール)

さいとう あきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。


圧力鍋の便利さ、楽しさ、正しい使い方を教える
圧力鍋のお料理教室

「うちごはんラボ」を主宰。

活動5年で、のべ1600人以上の圧力鍋ファンを生み出す。

前職の調理器具メーカーで得た知識と、
20台以上の圧力鍋を使い比べてきた
経験を元に作られたオリジナルレシピは、

「切って入れて圧力かけるだけなのに、ちゃんとおいしい!」

と大好評。

圧力鍋の有名メーカーが会員となっている
「圧力なべ協議会」にも活動内容を認められ、
イベント等で広く圧力鍋を普及するために協力している。

NHK「あさイチ」、NTV「所さんの目がテン!」
文化放送ラジオ、雑誌「通販生活」、
「CLIM」、「レシピブログmagazine」など、

メディアでの取材も多数。


プライベートでは、会社員の夫と大学4年生の娘、
大学1年生の息子の4人家族。

家庭内では、大阪弁丸出しの会話が繰り広げられる(笑)


・・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━╋
【発行責任者】

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋研究家 さいとうあきこ(斎藤章子)

◆お問合せ

【メール】info@atsuryokunabe.com
【ブログ】「圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪」
http://atsuryokunabe.blog.jp/
【ホームページ】
https://utigohan-labo.jimdo.com/
【フェイスブックページ】
https://www.facebook.com/utigohan

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・・


文中、一部 省略している箇所があります

紹介記事だけでごめんなさい


この頃入力がおかしくなりました

今回もおかしいから再稼働してます



耳が聞こえないのは困る

2019-09-04 14:18:44 | 日常のいろいろ

息子と一緒に家裁へ行ってきたんですけど

別室に入って、調停員の方が話される声が全く分からない

隣の息子が自分が聞いて応対するからいいよっていう意味のことを言います

先方の方のお声が小さいわけではないんですよ でもわからない

時々はわかるんだけど、全部が把握できないんです

先方の方も息子が応対してるから、処理を進めてます

状況をつぶさに聞いて、上司(たぶん裁判官でしょうか)へ

報告するんでしょう

終わって、暫く待っていたら、お二人で入ってこられました

息子へ書類を渡してます どうやら息子になったようです

まだ手続きがいろいろあるようですけど。

後見人の資格の説明とか 諸々の手続きで、正式な認可は

1か月ほど 先になるみたいです

やれやれです

 


久しぶりにいわしを買う

2019-09-02 13:09:16 | 料理・食事

酢漬けにしました

容器に入りきらなかった3尾を塩コショウをしてフライパンで焼いたけど、

あまり美味しくなかったなぁ

酢漬けの方は明日の朝食べることにしてるけどどうなんだろうか

それにしてもこの量です

安いでしょ だから買っちゃうんです

見ていた人がいました。わたしが買ったらその方も手を伸ばしました

煮るんでしょうね

聞かなかったけど

 

一夜明けた今朝、食べたんですが、美味しくなってます

久しぶりに食べたせいもあるけど、フライパンで焼いたのとはまるで違います

あと4日間あるけど、また買いたい 安ければね