野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

糸こんにゃく

2023-07-31 21:23:35 | 料理・食事
7月24日に作った糸こんにゃくと千切り人参の甘辛煮、
蒟蒻は2袋、400グラムやったのに、一週間で食べ終わりました
少し食べすぎでしょうか
糸こんにゃくだから味がきっちり染みて、自分で言うのもおかしいけど
美味しく仕上がりました

蒟蒻の袋には下茹で不要と書かれてましたけど、下茹でしました
水気を飛ばし、オリーブオイルで炒めた後、千切り人参を加え、
砂糖、みりん、醬油各大匙2杯、リンゴ酢大匙1、だしの素少々を入れて
煮詰めただけです

また糸コンを買ってきて作ろうと思います


今日は朝から習字練習

2023-07-24 13:32:52 | 料理・食事
先生のお手本
 
 

左は興福寺断碑、右は与謝野晶子の詩
詩の書体は自由体だそうです
三百っていう表現はたくさんっていう意味のようです

上手く書けなかった!
特に右の詩の方が難しい
行書の方はなんとか形になるんだ
本番は8月16日だから、まだまだ練習できるけどね

先生のだけ載せてじぶんのを載せないのは卑怯だって?

そうかもしれないねぇ 上手くないから恥ずかしい
まぁ、許してください
でも8/16になったら、否が応でも社協のロビーに貼り出されます









午前中は買い物と炊事で終わりました

2023-07-24 13:32:52 | 料理・食事
買い物から帰ってきてやったのは、
朝、みそ汁に入れるキノコ煮(冷凍)
椎茸の甘辛煮
昆布の佃煮
人参の千切りーーこれは後で糸こんにゃくと炒めて
味は甘辛煮にします
ゴーヤを薄く切ってざるに入れて乾燥中ーこれはあとで甘酸っぱくします

お惣菜、勿論買ってもいいんだけど、今のところは作れるから、殆ど手作りです






呑み会に誘われてます

2023-07-12 19:54:35 | 料理・食事
ろう者主体の呑み会です
手話がまだ未熟者なのにどうして参加するの?って言われそうですね
手話をただで教えてくださる方が、こういう催しには積極的に
参加しなさいって言われてるんです

家が駅から遠いからなぁ
家に迎えに来てくれるタクシーが少ないのが辛いところです
果たして来てくれるだろうか 
予約できませんって言われたらどうしようもない

車で行くしかない! だとするとお酒は吞めないよ 麦茶で乾杯! 
味気ないな
ひたすら ろう者の手話を見て! 料理も口にはいらない かもね

15日です  結果報告はそのあとでね



耳が聞こえる人(健聴者、いまはこう書くのだそうです)が二人、そのうちの一人がわたしです。もう殆ど聞こえなくなりました
あとはろう者です。全部で13人。和気あいあいとした雰囲気 でした
勿論、手話、手話手話ですけどね
「それじゃぁ手話が分かったんだね」「いやいやまったくわからないけど、ろう者は表情が豊かでしょう、それでわかるんです」
というわけでした
また誘われたらぜひ参加したい
二次会に出なかったのに?
えぇ、だいぶ酔っていたし、帰りが心配だったから帰りました

電車を降りて、タクシー乗り場へ行ったら先客がいました
彼は歩いて30分かかると言ってました
間もなくタクシーが現れて乗って行ってしまいました
徒歩30分なら15分は待たなければならないなぁ
案の定、そのくらい待ってタクシーが戻ってきてそれに乗って帰ることができました

みそ汁

2023-07-11 16:18:13 | 料理・食事
発酵食品は摂ってる方だと思うんですが・・・
チーズはほぼ毎日食べてるし、納豆も毎日ではないけど食べてます
朝が米食なので、具沢山のみそ汁は必ず飲んでますが、塩分の摂りすぎかなぁって思ったけど、わかめで塩分を排除してくれると書かれてあってホッとしてます

   



きょうは 七夕 ですね

2023-07-07 10:55:16 | 日常のいろいろ
♪ささの葉さらさら 軒端にゆれる

お星さまきらきら 金銀砂ご
 
五色の短冊 わたしが書いた

お星さまきらきら 空からみてる


作詞:権藤はなよ・補作詞:林柳波
作曲:下総皖一 

昨年はデイケアの施設で短冊に書かされたけど
今年は6月いっぱいで辞めたので書く機会を失った
五色の色は 青(緑)・赤・黄・白・ 黒(紫)

サイトから借用しました
ウェザーニュースと出てます





今日の炊事

2023-07-04 20:39:51 | 料理・食事
一応、証拠写真を載せました

人参の千切り → 冷凍庫へ
 

これはひじき豆や蒟蒻を煮るとき、入れます

椎茸の甘辛煮

朝のご飯の時、食べます

なすの煮びたし


これも朝食のおかずの一つです

ポテトサラダ

今回は玉葱も茹で卵も入れるのを忘れてます

炊飯はお米6カップ 18個できます(130グラム)

今晩のおかず

  お そ ま つ


昆布の佃煮がご飯のおかず

2023-07-03 20:05:44 | 料理・食事
毎晩、おかずづくりをしてます。
今夜は白菜としめじと豚肉の細切れを炒めてそれをおかずにしたのだけれど
ご飯を食べるとき、それだけでは物足りなくて、昆布の佃煮を冷蔵庫から出しておかずにして食べました

昆布の佃煮を作ってあると、それが毎回食べたくなる
それだけ昆布には素材自体に味があるんですね

勿論、もっと美味しいおかずを作ればいいのだけど
小鮎の甘露煮 、里芋の煮っころがし、筑前煮 などの常備菜を作っておいてね

近くのスーパーにはこういうの、置いたないんだよなぁ
奈良ファミリーとか、近鉄百貨店などに行けばあるけど、車で30分くらいはかかる。道が混んでるから。
まぁ30分ならたいしたことはないから行ってもいいのだけど
お惣菜を買わないからなぁ
そうだ、またひじき豆を作ることにしよう