野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

白菜の一夜漬け

2019-09-26 10:57:02 | 料理・食事

今年の初めに何回作ったか忘れたけど、ここにきて立て続けに今回で3回目

最初は塩辛すぎた。2回目は白菜を切ってボールに入れたまましばらく放っておいたからか水気がなさ過ぎた

3回目の今回は食塩濃度を抑えたから、明日朝には漬かっていないかもしれない

3回ともだし昆布を入れて、ヌルヌルになるけど美味しさが増したようだ

以前も粉末のだしの素は入れてるけど、だし昆布を入れたのとは美味しさがまるで違う

これは抜かすわけにはいかなくなった

極々わずかなクエン酸と一味を加えている これはアクセント

大きなボールに切った白菜がボールの縁以上に少し盛り上がるけど、塩を入れて手で揉むと

底の方に嵩が減って、水が出てくる この状態になったとき別の入れ物に移し替えてます

だし昆布は底と中ごろに入れます         

一番上には空気が入らないようにラップを敷きます

こうすると毛細管現象で上の白菜まで液が回ります

以前は図の簡易漬物器で漬けてたんですが、これより早くよく漬かるような気がして使うのをやめました

丈夫なビニール袋で漬けてもいいんですけどね

食べるのは朝だけだから、一回作ると四、五日は持つ。

とすると、一回で白菜を100グラム近く食べてる勘定になるのか