野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

昆布の佃煮

2023-06-18 19:47:49 | 料理・食事

もうちょっと辛くしてもよかったかなっていう感じです
でもまずまずの状態です

昨日は細切りの昆布の佃煮を買いました。
ほんの少ししかなくて99円 凄く甘い味付けです
そういう味付けの方が好まれるんでしょうか


毎月一度、10人くらいが集まる場があって、その時、
ひじき豆と一緒に試食?してもらいました
まぁ、「まずい」とは言いませんよね
「味付けはわたしの好みに合ってた」と仰る方が多くて
まぁ、安心しました

これを書いてから丸二日が過ぎましたが、誤字に気が付きました
でもjpegで載せてるから修正をするには画像毎取り替えねばならず、
まぁお許しくださいませ
マルキン本醸造特急がそうです 特級なのに。

残ってものを欲しいという方がおいでで、昆布の佃煮もひじき豆も
差し上げました

ひじき豆はだいぶ作ったのでまだあるけど、佃煮がなくなったから
昨夜、作りました。

今度は水を減らし、みりんも酒も大匙1に減らしたので、出来上がった時は
水気がゼロでした 煮詰める必要はなかったのです。
甘味も抑えられ、やっと作り方が固定できた感じです やれやれ


今日のは美味しく出来たいわしの甘露煮

2023-06-17 20:25:13 | 料理・食事
いつもより甘くしました

今までのは砂糖、みりん、しょうゆ、酒、リンゴ酢をすべて大匙1でした

今日のは砂糖とみりんを大匙2にしました

椎茸の軸を細かく切っていれ、生姜、梅干し、だしの素を加えて、

高圧、15分処理しました。(圧力鍋はSR-P32A)

やはり甘酸っぱくしないと美味しくならないことが分かりました


SSDが壊れました

2023-06-08 21:08:28 | 日常のいろいろ
SSDは壊れることなんかないと思っていたので、そこへ全部保存してたので
見れなくなって、ショックです

直せるものならお金をかけてでも直したいです
直せるソフトがあるのかしら?
ご存じの方、教えてほしいです


そろそろ親の33回忌が近づいてきます
息子が、聞かなくてもいいのにお寺のご住職に
お布施の額を尋ねたらしいのです
余計なことをしてくれる!
5万円でいいかなって、わたしは考えていたんだけど・・・
7万円包むことにしました
お酒もお菓子も持っていくし。

まぁ、ケチってもしょうがないけど

これが済んだらもうあとはぜーーんぶ息子に任せますよ
だって、いま89歳ですもの わたし
もう足も不自由だし、これから先どのくらい生きられるか

50回忌をする人もいるようだけど
もうこれ以上はしなくてもいいと思ってます

家内の年忌供養はまだまだずうっと続くけどね




久しぶりにパンガシウス

2023-06-07 12:33:28 | 料理・食事
昨夜は朝、買っておいた「骨取白身魚のサワークリーム&オニオン風味」を
オリーブオイルを敷いたフライパンで焼いて食べました
何かソースでもかけて食べないと味が薄いかなって思ってたけど
パン粉に味がついていて、そのままでも十分で美味しかったです
これなら再度買ってもいいかなって思いました

齢とってきてから、肉より魚の方をよく食べるようになったけど
最近は魚が随分高くなりましたね
だからつい魚を敬遠してました
でも塩銀鮭や缶詰はよく買います
それに中羽いわしも。

今日はピーマンの肉詰めを予定してます
ピーマンは種に栄養があるから食べてくださいと本に出てたから
一度やってみたけど、やはり敬遠したくなります
皆さんはどうですか






昆布の佃煮

2023-06-06 15:21:49 | 料理・食事
いま、昆布の佃煮をいろいろ試してます
どんな昆布が美味しいのか調べてるうちに
「真昆布」が美味しいことがわかったけど
日高昆布や産地が書かれてない万能昆布でつくってみても
その違いがわかるほど、わたしの舌が肥えてないのはかなしいねぇ

甘くしたのやら、甘味はみりんだけの辛い佃煮を食べてみると
やはり甘味は少し入れた方が美味しい気がします

家内もわたしも若いころは甘味が入った料理は好きでなかったのに。
変わるもんだねぇ

今回初めて椎茸を入れてみたけど、辛いだけの椎茸は美味しくない
椎茸は甘辛煮にして別に加えた方がいい

いろいろなレシピがあるけど、あまり甘いのも嫌だし、辛いだけのも嫌。
いろいろ試行錯誤してます
今日はこれ↓をつくったけど、わたしには合わなかったです

 ttps://cookpad.com/recipe/2839106?open=tsukurepo_editor
最初のhを省いてます


レシピ通りではなく、生姜のすりおろしと、純りんご酢を加えてます
椎茸も