Said q winning

がははは♪qで映画異様バカ大好き
風の吹くまま気の向くまま
映画達に愛の眼差しで突っ込みだ

ジュリー&ジュリア 私のレシピの基本の本。繰り返して観る

2013-11-28 | さ行の作品



監督
: ノーラ・エフロン
出演: メリル・ストリープ  スタンリー・トゥッチ  エイミー・アダムス
ストーリー1949年、ジュリア(メリル・ストリープ)は外交官の夫の転勤でパリにやって来 る。そこで食に目覚めた彼女は名門料理学校ル・コルドン・ブルーのプロ養成コースに通い、やがて料理本を執筆するまでになる。その50年後、ジュリー(エ イミー・アダムス)はジュリアの524のレシピを1年で制覇し、ブログに載せるという無謀な計画を実行する。

Mastering the Art of French Cooking,

ジュリアの書いたレシピ本
料理の本は、細かい指示であるのも嬉しい

ソースはどれもが美味
マッシュポテトの意外性
シバの女王のチョコレートケーキ
これは 甘さが控えてあるけれど、とっても濃さが美味

ちゃんと「どうしてこういうことなのか」って科学性もあるから
とっても とっても解る



ブフ・ブルギニヨン(牛肉のワイン煮込み)って
作ってみたけど アブナイ()
チキンのソテーも とーーーーーっても美味
ジュリアの書いたレシピ本は
私が、料理を作るのに ひとつ ひとつ を作っていく時に使っていて
今も この本は大変に愛用している(因みに出来ない素材もあるのは近いもので)
中学1年生のわたしは
ママから「週に2回。家族の料理を作るコト。一冊のレシピ本を分量通り作ると良い」
と手渡された本
 この2冊
 レシピ本は写真が1つもない
ブランデーもコニャックも呑まない家族なので無いから
料理酒で作ったり
盛り付けも解らないので「余白の美」にしたり
どっっ定番に盛り付けたりする
最も「味が?!なんか?!」と思えば
しょうゆ 塩胡椒 と アレンジはあるワケ

何も解らない私は「どっっっ・定番」からコツコツと作り始めた
今・・・やっぱり、もっともっと作ってみたくなる

.:*゜..:。*゜:.。*゜..:。*゜:.。*゜..:。*゜:.。*゜..:。*゜:.。*゜..:。*゜..:。*゜

なんつってもコノ作品は


旦那役のスタンリー・トゥッチ、クリス・メッシーナ
こんな旦那様がいたらサイコ~って思える



ジュリアはフランス料理を学び名門料理学校のル・コルドン・ブルーに通い
料理本を執筆するまでになる。
しかしジュリーのブログに対するジュリアのコメントってアリだったのか?!


エイミー・アダムス演じるジュリーってのは
どーも なんだかなぁ・・・でノレ無かったんだけど
ストレス発散のために凝った料理を作るって
 うーーーん??


2人のアメリカ人女性
それぞれのストーリーが進んでいく
交互に描かれて2人を上手に奏でているように
メリルに とても、引き込まれてしまう
風当たりも強いし妨害も


ロブスターを調理する時に跳ねてビックリ
 そーそー コレも 私も シャコでもやったわ
上手く行かず泣いたりスネたりは、しないけど
どうして、わたしって出来ないんだろう・・・って悩んでるのは一緒

甲高い声でって あの仕草のジュリア
全くメリルは、どうして 変幻自在なんだろう!
負けず嫌いな彼女のタマネギみじん切り
上手に出来ないことの悔しさ
ふふん!タマネギのみじん切りめ!とばかり
自宅にて、山のようにみじん切りをするわするわ(苦笑)

正直、ジュリアはジュリーのコトを
本当はどう思っていたか
それを描いていないのが 勿体無いと思うのは
毎回、観ていて思う

蛇足 かみさまへのてがみ 良き人と書いて「食」なのよね かみさま




最新の画像もっと見る

コメントを投稿