広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ150307 漬け物土井 千枚に漬ける

2015-03-18 21:07:12 | 食べ物




まな板に扇状に綺麗に並べられたかぶら。
それを、樽に入れて漬けるのだが、千枚どころかニ千枚とか入るらしい。

紅いかぶらも色が綺麗だし、パリってのしているのでイイ。

工場内は撮影禁止だったようだが知らないで撮ってしまった。
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ブログ150307 漬け物土井 かぶらを千枚に

2015-03-18 20:52:47 | 食べ物




手のひらに乗っかったかぶらは、とても美しかった。

そして、そのかぶらを、さぁっと扇状に広げるのも軽やかだった。

かんなの先のまな板に広げてくれているのだが、残念ながらこちらからはよく見えない(ToT)
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ブログ150307 漬け物の土井 千枚漬け

2015-03-18 20:39:41 | 食べ物




本当に小さくなってしまったかぶら。
でも、この時期のものはこのくらい剥かないとだめらしい。

さて、次の工程はかぶらを薄く千枚に切り落とす。

かんなのような、分厚い刃のついたもので、千枚にするのだが、勢いつくと手まで切ってしまいそうだし、かぶら特有のぬるぬるが出てきて、かなり滑りそう。

リズムよく切り出すのは、まさに職人業だ。
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ブログ150307 京都定期観光バス 京の冬の旅 あじわいコース

2015-03-18 20:30:15 | 食べ物




北野天満宮の梅が見頃だと言うので、梅でも見ようかと京都に来たのだが、一人だし、観光バスとやらに乗ってみようかと申し込んでみた。
L3コースのあじわいは、人気のようで、バス3台の申込みのようだ。

とは言っても、回る順番を変えるようなので、とりあえずバス1台だが、満席のようで総勢43名位の団体となった。
意外にバスツアーは人気なんだなぁ。
バスツアーなんて、修学旅行以来かもしれないので、ワクワク。

左側の席だったが、京都は左側の方が車窓がいいようで、良かった。

最初に訪れたのは、漬け物の土井。
まずは、かぶらの説明と昔ながらの道具を使ってのかぶらの皮剥き実演。

この時期はかぶらも時期はずれなので、冷蔵ものを使うらしいが、実演用は路地ものだそうで皮が硬く剥くのは、かなり力がいる作業のようだ。

しかも、だいぶ剥かないと使い物にならないらしい。
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ブログ150306 京都 先斗町

2015-03-18 07:55:34 | 食べ物
土曜日は京都で梅を見ようかと、阪急に乗って京都へ移動。

頭痛と肩凝りがひどく、先斗町に行く前に、マッサージによった。
60分2,980円の安いマッサージなのだが、指圧系のお兄さんのようで、あまり気持ちよくは無かったが、相当具合が悪かったのか、それでもよかった。

先斗町に着くと、事前にお願いしていたはものおとしが用意されていた。
はもは夏の物なのだが、事前でお願いすると、おとしに出来るはもを買っておいてくれるのだU+2665

長年、通い続けている役得だ。

季節の物としては、菜の花のごま和えが美味しかったU+1F3B5

そして、大好きなポテサラ。

何を食べても美味しい店なのだが、残念ながら一見さんはお断りなのである。。。
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