広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ120320 旅館 叶屋

2012-03-29 12:46:01 | 食べ物


松本出張の折は、いつもはドーミーインなのだが、今回はイベントで来ているわけでもなく、ちひろ美術館の所まで来ているので大町温泉に泊まることにした。
温泉でなかなか一人ずつ泊まるのは割高なのだが、今回選んだ温泉は季節ハズレのせいか、二食付きで6800円という格安。
お部屋も風呂はないが10畳に和室温泉特有の窓際の椅子がついたスタイルだ。嬉しいのはコタツがついついること。
お食事も部屋だしだ。まあ、6800円二食付きなので大した内容ではないが、お腹は満たされる内容であった。
お風呂は源泉かけ流しだが、宿泊客が少ないせいか、露天は『アク取り中』という訳わからない看板がでていて入れなかった。残念。
松本や安曇野とは大違いの雪で、こたつはとっても嬉しかった
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ブログ120320 牛乳からアイスをつくろう

2012-03-29 12:13:12 | 食べ物


りんごのオーナーイベントの参加者向けに、牧場見学とアイスづくりを検討。ちひろ美術館の向かいの宮崎牧場さんで実際、アイスを作ってみることに。
牧場を訪問するに当たり、K乳業さんの獣医さんが牛の種付けを見せてくれたのだが、これがセンセーショナルで、びっくり〓
生々し過ぎて見るに耐えられなかったというか、恥ずかしい光景であった。
馬の様に実際に雄と雌が合体するわけではなく、お注射での人口受精で、もちろん牛舎には雌しかいないらしい。ある意味、宝塚状態だ。生まれ牛が雌なら搾乳になり、雄なら売られて肉になってしまうらしい。どの世界でもオスは可哀想だ…。
生まれ仔牛は二年間はタダ飯くらいで、その後、やっと種付け、出産して搾乳できるようになるらしい。
さて、アイスづくりだが、私も以前、タカラから出しているアイスクリーム作り器で何度か作ってみたことがあるが、生クリームたっぷりと、少々の牛乳と砂糖だった気がする。生クリーム無しでできるのだろうか?
採れたての牛乳200ccを沸かし、80℃で殺菌。牛乳の20%の量の砂糖を溶かし、塩を入れた氷で冷やし、ゆっくりと混ぜる。
5分くらいすると固まってくるではないか
牛乳と砂糖だけでもできるんだぁ~。
お味はアイスクリンぽい感じだが、ただ
甘い…。
固まるためには、砂糖をこれ以上、減らせないらしいので、しょうがないらしい。減らすと、青っぽくなってしまい、美味しそうに見えないらしい。やっぱり、生クリームのように脂肪分が高くないといけないようだ。
それにしても、牛乳だけでできるということに、感動です。
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ブログ120320 みさと写真

2012-03-27 18:29:41 | 食べ物




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ブログ120320 そば処 みさと

2012-03-27 18:26:13 | 食べ物




今日のランチは以前、行けなかった安曇野の三郷にある“そば処みさと”に行くことに。お庭が綺麗らしいのだが、冬枯れでちょっと寂しかった…
ちょっとしたアルバムがあり、店のおじいちゃんが自前で茅を葺いた水車小屋をプロに葺いてもらった様子などが紹介されていた。
長野には茅が葺ける職人さんが二軒しかないらしい。
しかも職人さんが意外に若かった。日本の伝統技術を是非伝承していって欲しいものだ。
その他、野菜などはおじいちゃんの畑で採れるらしく、お庭と共にアルバムで紹介されていた。
蕎麦は天せいろセットを注文。砂場でとろそばを食べてから、すっかりOPでつけてしまうとろろも当然注文。
そして、いよいよ蕎麦の登場
蕎麦は詳しくないのでよくわからないが、個人的には米十の蕎麦と天ぷらの方が美味しいと思った。
やっぱり、5月は米十に行こう。
抹茶とお菓子もお菓子が小さなクッキー一枚だった。
何だかなぁ~と思いの残る蕎麦であった。

天ぷらには春の山菜
蕗の薹が。
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ブログ120320 篠ノ井線からの雪景色

2012-03-27 16:05:37 | 食べ物

長野はもっと寒くて、雪が積もっていることを期待していたが、遥かアルプスの雪景色だけで、雪はなかった。雪景色を期待していただけに残念。
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