広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ140126 美味しい田舎飯

2014-01-30 22:57:29 | 食べ物




ワインオーナーお昼のおかず。
毎回、オカアサンお手製のおかずだ。

右から、大根のからし漬け。
塩、砂糖、酢、ビール、からしでつけて、軽く重石をすると出来上がるらしい。
色も綺麗。
真ん中はオカアサン手作りのこんにゃく。
いつもは酢味噌だが、今回は醤油、ごま油、酢、ラー油、長ネギの中華風タレ。
一味違い、サッパリして美味しい。
左は干し柿。
干し柿は甘すぎてあまり好きではないが、干し柿を切って、チーズと柚子の皮を挟んで巻くとかなり美味しい。

飲み屋ならかなりいい値段がとれるおつまみだ。

とにかく、オカアサンは料理が上手。

こちらは、お客様に一人一本ずつ配って作ってもらった焼き芋。
都会では焚き火すること自体が難しいので、皆さん楽しそう。
子供の頃は年末の大掃除の時に一斗缶でゴミの焚き火や襖、障子の貼り替えなど、どこの家でもやっていたが、下町でも焚き火は難しい時代になってしまった。
悲しいことだ。

最後の写真は、オトウサンのお友達のお弁当屋さんが持ってきてくれたおにぎり。有機栽培のコシヒカリで美味しい。

おにぎりに味噌汁を食べると日本人に生まれて良かったと思う。

【大根のビール漬け】
大根 2.5kg
ビール 350ml
砂糖 400~500g
塩 90g
酢 100ml
粉からし 50g

調味料を混ぜ、大根は割って皮をむく。
適当の大きさにして4~5日漬ける。ビニール袋でもOK。

砂糖はレシピより少なめでも可。
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ブログ140130 大多喜ハーブガーデン ランチ

2014-01-30 18:58:22 | 食べ物




打ち合わせで大多喜ハーブガーデンへ行き、せっかくなのでランチを。
こちらは1800円のコース。
サービスで食前酒のスパークリングとワインをつけてくれた。
まずは前菜3種盛り。
ハーブが効いていて美味しい。
メインは『いすみ豚』のグリル。
ハーブの飾り付けが綺麗だが、どこまで食べていいか悩む。

パンは自家製。
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ブログ140130 特急わかしお

2014-01-30 18:27:57 | 食べ物



今日は千葉の大多喜にあるハーブガーデンへ打ち合わせ。

往きはわかしお5号 東京駅10:00発なのだが、外房線ではなく京葉線ホームからの発車だったので、さあ大変。
東京駅に9:45について改札で聞いたら京葉線ホームだと…。普通に歩いたら15~20分かかるといわれ、猛ダッシュ。

何とかセーフで乗れた

頭痛で調子が悪いのに、朝から大運動でしたぁ~。
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ブログ140122 名鉄

2014-01-30 09:46:09 | 食べ物


さて、本日は遊びというか出張というか、年末の出張飲み会でおねだりした『日間賀島でふくをたらふく食す会』が実現した。
大概はその場限りの戯れ言で終わってしまうのに実現したわけだから、重役様は素晴らしい。尊敬。
名鉄名古屋駅から特急で河和駅(こうわ)まで行き、待ち合わせ。
本当は1本後の急行に乗ればよいのだが、1本早い特急に乗れた。
しかも1両目で前が良く見える。
さらに、途中で一番前の席が空いたので、かぶりつきで見学。
河和駅までの最後1駅は単線でのどかで良かった。

運転席も昔ながらのハンドルで、運転してますって感じでいい。

乗ってきたのは一番右の車両。
さらに右にはパノラマカーがいた。
できれば、そちらにのりたかった。
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ブログ140122 らぶりん

2014-01-29 22:47:11 | 食べ物
いつもの通り名鉄百貨店の紳士服売り場のトイレに行くと五大陸のPVが流れていた。歌舞伎役者の皆さまが揃い踏みだが、先頭はらぶりんだった。
らぶりんのキリッとした素敵なお姿が拝見できさい先よろしいようで。
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