ワインオーナーお昼のおかず。
毎回、オカアサンお手製のおかずだ。
右から、大根のからし漬け。
塩、砂糖、酢、ビール、からしでつけて、軽く重石をすると出来上がるらしい。
色も綺麗。
真ん中はオカアサン手作りのこんにゃく。
いつもは酢味噌だが、今回は醤油、ごま油、酢、ラー油、長ネギの中華風タレ。
一味違い、サッパリして美味しい。
左は干し柿。
干し柿は甘すぎてあまり好きではないが、干し柿を切って、チーズと柚子の皮を挟んで巻くとかなり美味しい。
飲み屋ならかなりいい値段がとれるおつまみだ。
とにかく、オカアサンは料理が上手。
こちらは、お客様に一人一本ずつ配って作ってもらった焼き芋。
都会では焚き火すること自体が難しいので、皆さん楽しそう。
子供の頃は年末の大掃除の時に一斗缶でゴミの焚き火や襖、障子の貼り替えなど、どこの家でもやっていたが、下町でも焚き火は難しい時代になってしまった。
悲しいことだ。
最後の写真は、オトウサンのお友達のお弁当屋さんが持ってきてくれたおにぎり。有機栽培のコシヒカリで美味しい。
おにぎりに味噌汁を食べると日本人に生まれて良かったと思う。
【大根のビール漬け】
大根 2.5kg
ビール 350ml
砂糖 400~500g
塩 90g
酢 100ml
粉からし 50g
調味料を混ぜ、大根は割って皮をむく。
適当の大きさにして4~5日漬ける。ビニール袋でもOK。
砂糖はレシピより少なめでも可。