広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ150313 名古屋出張9 ブカ・ルッポ と芸文ダンスホール

2015-03-25 23:55:05 | 食べ物




ランチを食べたブカルッポの外観はタイル貼り。芸文の文字もタイルで記されたいるし、看板も当時のまま残されている。
木枠の窓もかわいい。

もちろん、当時のままのドアも素敵だ。
お客様が沢山いたので内観を撮るのは躊躇したので、詳しくはホームページを見てくりゃしゃんせ。

なかなか、岐阜に来る機会はないが、来たら絶対にまた来たくなるお店であるのは間違いない。

さすが、ほーさんである。



イタリア料理 Ristorante BucaLupo
芸文ダンスホール
80年前から当時の姿で今現在も、岐阜の有名スポット
である所にBucaLupoは移転しました。
隠れ家のような感覚で訪れたい、本格派イタリアン。
店名はオオカミの穴蔵という意味で、
イタリアではおいしいお店のことを指す。
営業時間: 11:30 - 14:30  18:00 - 23:00 木曜定休
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ブログ150313 名古屋出張8 ブカ・ルッポ

2015-03-25 23:41:14 | 食べ物




名古屋出張、二日目。
名駅のホテル様とお打ち合わせ後、岐阜へ移動。

ほーさんと十六銀行前で待ち合わせなのだが、大分早く着いてしまったので、まずは駅の名鉄観光で、岐阜の観光地と名古屋との位置関係をチェック。
大体、もしかしたら、岐阜県へ降り立つのは初めてかもしれない。
いつか飛騨高山や郡上八幡とかには訪れてみたい。

そして、改札前で見つけた「でんしゃ旅」の掛軸。
電車型の落款印がかわいい(*≧з≦)
手作りだろうか?もちろん、達筆である。

つづいて駅ビルらしきをブラつくが、すぐに見終えてしまったので、十六銀行のソファで待つことに。
新聞もテレビもあって快適だ。
まぁ、銀行のソファで寛ぐ私達にほーさんも「ツワモノ」と恐れおののいていたが…。

そして、本日のランチは岐阜へ来ると必ず寄るという、ほーさんおすすめのイタリアンへ。

昔はダンスホールだった場所をイタリアンレストランにしているので天井が高く、この古めかしさがとてもいい。

おすすめは、今が旬の小蛤のカプレーゼ。
カプレーゼと言えば夏の冷製パスタなのだが、温かいパスタとして出てくるらしい。
細い麺でボンゴレビアンコ系とはいかに?

メインが出る前には、サラダとピザが出てきた。

ピザは3人で1枚であったが、ほーさんによるとお代わり出来るとかU+1F4A6
さすがにそんなには食べられないが、このピザ、かなり美味しいU+2665
味もふつうのマルゲリータとゴルゴンゾーラに蜂蜜がかかったもののハーフになっていた。

そして、パンもつくが、これも自家製ぽいし、今の御時世なのに、バターまでついていた。素晴らしいU+2757

そして、メインの小蛤のカプレーゼ。

お皿も素敵。
蛤も小さいからカプレーゼでもいけるのかもしれない。そして、味付けは、岐阜とは思えない美味しさ。
東京にあったら週に1回は通ってしまいそうだ。
蛤のエキスとにんにくの風味具合が絶妙だぁ。

しかし、これでは驚いてはいけない。

食事の後には、飲み物とデザートまで出てくるではないか。しかも、デザートのティラミスもハンドメイドかと思われる。
甘さほろ苦さも大人向けの美味しさだ。

これだけの内容と美味しさで、クーポンを使うと1,500円しないのだ。
東京では考えられないサービスだ。




イタリア料理 ブカ・ルッポ
Ristorante BucaLupo
芸文ダンスホール
80年前から当時の姿で今現在も、岐阜の有名スポットである所にBucaLupoは移転しました。
隠れ家のような感覚で訪れたい、本格派イタリアン。
店名はオオカミの穴蔵という意味で、
イタリアではおいしいお店のことを指す。
営業時間: 11:30 - 14:30  18:00 - 23:00 木曜定休

http://www.bucalupo.jp/
http://www.hotpepper.jp/strJ000955220/
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ブログ150312 名古屋出張7 弌鳥

2015-03-25 22:24:53 | 食べ物



打ち合わせが終わり、名古屋のスタッフと飲み会。
ほーさんおすすめの弌鳥というお店へ。
名古屋コーチンが美味しいお店らしいが、お通しから美味しかったU+1F3B5

メカブをとったらポン酢に柚子胡椒がのっかていて、混ぜて食べたらかなり美味しかったU+2757
今度、家でも試してみよっとU+2665

そして、名古屋コーチンの焼き鳥。とってもジューシーだった。

そして、締めは釜飯に焼おにぎり。
釜飯はお焦げもあって美味しかった。
そして、焼おにぎりは紫蘇と胡麻でなんとも言えない風味。ある意味、釜飯を超えていた旨さであった。

今夜はほーさんは別件で、不参加だったけど、本当にいいお店を紹介していただいた。さすがだぁU+2757
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ブログ150312名古屋出張6 徳川園

2015-03-25 07:38:03 | 食べ物




河文での打ち合わせを終え、50円のキレートレモンを購入し、徳川園へ。
時間もなかったので、大曽根駅からはタクシーで移動。

大曽根駅といえば、大甚で出会ったオジイサマとその息子さんの名古屋の家のある所で、一度だけ来たことがある。

徳川園の入って左手にガーデンレストランと汎太平洋博覧会(昭和12年)の迎賓館を移築した歴史的建造物の蘇山荘がある。
この蘇山荘が素敵なので、いいなぁと思って今回、アポをとった。
ガーデンレストランも池を見下ろす眺望で、桜や紅葉の時期は綺麗そうだ。
レストランの手前はウエイティグのバーになっていて、大人な配慮だ。

気に入っている蘇山荘は休憩タイムで中を見ることが出来ず残念。

ここで食事をするためだけに名古屋へ来ることは出来ないが、機会があったら訪れてみたいし、東京にあったら来てみたい店だ。


ガーデンレストラン徳川園
徳川園の緑豊かな自然と、壮大で清らかな大地「龍仙湖」を望む、メインダイニング。
料理は地元の食材を中心に選び、シェフの感性と確かな技術が凝縮されたフランス料理。

蘇山荘
汎太平洋博覧会(昭和12年)の迎賓館を移築した歴史的建造物の蘇山荘。
カウンター、ソファ席、個室を設けており、草庵的な緑の庭園を眺めながら昼は喫茶、夜はバーとしてお楽しみ頂けます。
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ブログ150312 名古屋出張5 名古屋の名門

2015-03-25 07:06:49 | 食べ物


50円の激安キレートレモンを帰りに買おうと心に決めて、名古屋で最古の料亭といわれる河文へ。

400余年の歴史があり吉田茂や田中角栄も訪れた名門だ。

門をくぐると、ふわぁとお香のかおりがただよう。

通されたバーもとても落ち着いていて素敵だ。

夜は9割が接待だという。
まだまだ古きよき風習は名古屋には残っているようだ。
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