「一器一遊」的楽しみ方!!

気ままに更新!好きな事・気づいたこと何でもあり!!
ありのままが好き!
肩の力をぬいて楽しもう♪

ネパール・カリー

2007-10-06 19:09:19 | 食べ物のおはなし



世の中は、3連休なんですかねぇ~
季節感がなく・・・最近「今日、何日?」と聞かれて・・・スッと答えれない、とばです。




先日の、お休みに・・・「ネパール・カレー」を作った!(今日は、3日目カレー)



自分で言いますが・・・・めっちゃ!美味い!!



スパイシーで辛いカレーは、みんなは苦手なのだ・・・普段は「あまーーーーい!甘すぎるよ!」なカレーなので、私用のネパールカリーは、はっきり言ってみんなにとっては、辛くて食べれないのだ!!!! イッシッシ



カレーの醍醐味は、日が経つにつれより美味しくなること
もう3日目になると・・・愛おしくさえなる!(笑)
大事に、大事に食べている私を見た家族は、はっきり言って引いているのでした(爆)



久しぶりに台所に立って・・・ゴソゴソやるのも楽しい♪
商売道具の「手」が荒れるのを避けて・・・(言い訳にして)ずーーーーっとやってなかったので・・・少しずつでも、せっかく習ってるし!やろうと思う。
でも、どこか?実験ぽいんだなぁ~
重ね煮の、本を買ったから、いろいろ実験してみよ!



結構、お客さんの中にも「重ね煮」を知っている方がたくさんいた。
今、流行っているのかな??ホント、みなさん!意識が高いよね!!感心します。
方法論を知っているといろんなことに応用できるもんね!



先日、聞いたはなしによると・・・。
今の時代!【保存料】を年間3キロぐらい食べているらしい!・・・らしい!(恐ろしい数字


でも、この世の中・・・保存料が入っていないものを探すほうが大変!
もっとも、製品衛生・安全の為には、保存料は必要なもの。
これまた、考えすぎると大変!バランスが大事!


ホメオパシーの考えも、「いらないものを排泄できる身体」が大切!と言っている。


そんな身体であれば理想的!
出来るだけ、「地」のモノ(岡山産)で、天然のモノ・・・・。
シンプルでも、手をかけたお料理は、よい身体をつくるんだと思った!!




調理器具や、調味料は、いい物になるとやはり味に差が出る。
不器用な私的には・・・形から入る私的にも・・・道具は、大事なように思った! あっはははは!!!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿