「一器一遊」的楽しみ方!!

気ままに更新!好きな事・気づいたこと何でもあり!!
ありのままが好き!
肩の力をぬいて楽しもう♪

最新のお知らせ

整体サロン         → からだ想いブログ    お休みの日をお知らせさせていただいています    こちらもご覧いただけたら幸いです

あの一言から、はじまった・・・

2011-11-05 23:58:45 | 食べ物のおはなし

そう、あれは熱い夏のことだった…


「カチョカバロ」



ちょっと写真、大きすぎやしませんか?!
ああ、ビックリした!

入手困難な、吉田牧場のカチョカバロ
散々、楽しませて頂いたのは言うまでもなく

御馳走様でした。

合掌。

食 それは・・・

2011-11-05 23:34:31 | 食べ物のおはなし



一日雨だったですねぇ~ 
真向法をがんばる、とばでございます。


患者さんに頂いたので、初挑戦!!!

干し柿をしたのですが…






ここんとこの、気温の高さで、カビがきたのであります。
残念

こんなことを、してみようって!気になることが、我ながら素晴らしいと思うわけで…
豊かなことだと思うのです。


断食から、5キロダウン! リバウンドもせず調子がいい。
味覚や、興味の対象がかなり変わったけど

食Do楽は、相変わらずです。


先日、「お取り寄せフェア」をやっていて

福井の焼鯖寿司が食べたくて!食べたくて!!(笑)

ランチに頂こうと思って、悦び勇んで買いに行ったら…
「交通事情により、入荷されていません。」 だって!

こんなこともあるんだと・・・ あきらめていたけど

けど、食べたいってもんでしょ…


次の日、移動していたら!
「従業員タイムセール」 とかやってて!
従業員価格で、焼鯖すしゲットしたのであります。



美味しかった~


これぞ!

食への執着というより!執念だあーーーー(笑)

座禅断食体験記

2011-10-03 04:57:48 | 食べ物のおはなし


食に対して、かなりの執着がある…
とばでございます。


というのも、2泊3日で、座禅断食に行ってまいりました。
野口法蔵先生のもと、20分の座禅を15回して、特製断食明けお食事を食べて
宿便を出しましょうって!寸法でございます。


初参加で、ドキドキワクワクどうなることやら、とにかく不安でした。
自主的に1日目の、朝・昼ごはんを抜くだけでも…
すでにフラフラ状態。
会場に着くまでの道中、コレが食べ物だらけ…
食べ物に溢れていることを痛感した。

会場に着き、参加者の方々と自己紹介などしていると…
まあ、素敵な大人たち個性たっぷりなメンツなわけです。

座禅は、以前にしたことがあったけど・・・
20分間の座禅を繰り返し
スケジュールを見てビックリ!!
ごはんの時間は無いのであります。 「あたりまえやーーーー」
は~ 淋しいなぁ~
と思っていたけど… 大勢でやるから出来ること!
それが、思っていたほど、お腹が空かなかった。


とはいえ…
二日目の朝の座禅中、ウトウトしてしまって夢でまんじゅうを食べていた。
本当に、口がパックってなって起きたのです。
我ながら… 可笑しかった

そして、もうヒトツ初体験は、写経をしたこと
自分の中で、一日一枚書こうと決めてやってみました。
初めて書いたものは、全く自分の字で、気がちって集中できなかったけど
二日目の、朝、書いた時は少し、丁寧に書けた。
自我を消す、無になる、究極の方法。
これは、断食あけても続けようとおもっています。

そして、野口法蔵先生の「人間を辞める」お話
サンクリニック 山縣先生の 「命をつなぐ」お話
わらの船越さんの 「震災後の今がチャンス、変わる時」のお話
高知の住職 玉城さんの「フェアトレード」のお話

めっちゃ貴重なお話しに、この場にいる自分が不思議で…
少しの戸惑いの中、突き動かされるものがあった。
帰りの船で、船越さんとご一緒できたので、質問できたことがよかった。

とにもかくにも!
断食中、以外に元気だった!
まあ、座るか寝るかの時間なわけで!
カラダも気持ちも、癒された。

そして、フィナーレの明けの食事。
大根のお汁と梅干を飲むわけです!
とにかく、飲め!飲め!飲め!いきなりお腹いっぱいで苦しいくらい
そしたら、お腹がグルグルーーーーキュルルルーーー

おかげさまで、スッキリしました。

食べた瞬間から、カラダがホカホカしてきもちいい。
素材の味が、染み渡る 本当に美味しかったです。


この断食で、私は、「熱い思いを恐れない」「丁寧に過ごす」ということ!
とうぶんテーマです。

食のありがたさ、己の雑さを痛感した3日でした。

合掌。

冷え対策

2010-01-20 21:29:11 | 食べ物のおはなし

寒いやら、少し温かいやら、気温の↑↓が体にとっては、こたえるわけで・・・ 

今日は、生姜シロップ作りです。


先日、個人商店の八百屋の前を通ったら・・・
めっちゃ、でっかい「生姜」を見つけたので!

いざ!


私は、糸井重里さんと、同じ誕生日って事もあって!
勝手に親近感を持っている、ワタシ。
ほぼ日ファンです。

前々から、気になっていたので、作ることにしました。

生姜シロップの作り方

 

 生姜シロップ 

山盛りの生姜を、グツグツと煮込んでいると・・・
部屋中、ショウガのかほりで充満中。

何故だかわからないけど、くしゃみが止まらない。

明日には、ショウガジュースと、ショウガチップ!が出来上がる!!


楽しみだ!

明日には、配り歩いているかも(笑)

 



 


激写したのは・・・

2008-12-07 18:56:24 | 食べ物のおはなし




今日は、霜が降りてたね~ 

冬ですね~ ナニを訳の分からないことを・・・。 どうも、とばです。



やっぱり、12月いよいよ! 今年の締めくくりっぽい話になる。
世の中、流れが速すぎます。




みてみて!!
余りにもキレイなりんごなので、激写してみました。



セクシーでしょ!歯型が・・・ イエイエ蜜が!!

 めっちゃ!おいすぃ~っす
Yさん!ありがとうございます。

早速いただいています。


水分補給にもなるし、小腹が満たされ本当にありがたい差し入れに感謝です。



はぁ~ 幸せ  


さっ!! もう一分張りがんばります!




重ね煮教室2回目

2007-10-25 14:26:35 | 食べ物のおはなし




重ね煮のお料理教室2回目!!参加してきました。

どうも、食べる専門職人とばです。

ホント、急に寒くなってきましたから・・・温かいものをいただきたいですよね!!



 
【今日のお料理】
・焼きさんまごはん
・はくさいサンド
・さつまいもと白ねぎの味噌汁




生姜がたっぷり入って!カラダが温まって美味しかったよ~

今回も、あれよあれよ・・・ で、あっという間に出来上がり。
材料を、切って!切って! 重ねるだけ!!!

後は、待つのみ!! めっちゃ早い!


皮付きお野菜に、さんまは、骨まで!食べました。
カラダが、前回と同様にホカホカしてくる。面白いなぁ~


本を買ったので・・・

【ひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピ】

いろいろやってみよ~ やっぱり、調理道具は肝心要だなぁーーーー(前にも書いたけど。)道具って大事だねぇ~




さ~て!! 「シッコ」観に行ってきまーーーす。
http://sicko.gyao.jp/

   
 

感想は・・・ また、あした。



食の楽しみ方

2007-10-16 18:37:32 | 食べ物のおはなし



やっと「秋」ですねぇ~!!  

急な気温の変化と、乾燥に、持ち前のアレルギー性鼻炎がついていけず・・・。
ズルズルのカサカサ・・・


やーーーー久しぶり!!どうも、とばです。



サボってた訳ではないけど・・・正直、ネタがなかったの♪ おっほほ!



最近、お料理教室の影響もあって!


カラダに影響する、食べ物の、性質に興味がある。

「温」素材? 「冷」素材? なのか??とか・・・。



調べていくと・・・結構常識が、崩れるもの・・・。
私も、知らずに、間違った情報を流していたかも???


と、思うくらい・・・ 

調理によっては、難しい。モノによっては、名前はいっしょでも、成分が違ったら変るとかね!とにかく微妙で一概に、どっちって言えない!


昔から、栄養学と免疫学は、キライなの!!(勉強全般ダメだけど・・・。)


難しくすると分からなくなるから・・・。
簡単に、面白く知っていきたい。





関係ないけど・・・


2週間のうちで、5日カレー食べた!まさに、2日に1食かっぱえびせんよ!(やめられない・止まらない)オヤジジャグ


カレーって!不思議に食べだしたら続くよねぇ~
昼ランチで食べたら、タイガイ夜も、カレーってね!!


カレー屋さんも、カフェのカレーも、結構~行ったよ!
けど、食べる楽しみがあるのは・・・自分で作ったカレーが一番だね!!


食に、手をかける楽しみ!!今さら知った!! 


いまや、外食より、お手製お料理の方が・・・価値が高いような~
手をかけて作る家庭の料理ほど・・・贅沢な食事はないね!!と、思うのでした。

ネパール・カリー

2007-10-06 19:09:19 | 食べ物のおはなし



世の中は、3連休なんですかねぇ~
季節感がなく・・・最近「今日、何日?」と聞かれて・・・スッと答えれない、とばです。




先日の、お休みに・・・「ネパール・カレー」を作った!(今日は、3日目カレー)



自分で言いますが・・・・めっちゃ!美味い!!



スパイシーで辛いカレーは、みんなは苦手なのだ・・・普段は「あまーーーーい!甘すぎるよ!」なカレーなので、私用のネパールカリーは、はっきり言ってみんなにとっては、辛くて食べれないのだ!!!! イッシッシ



カレーの醍醐味は、日が経つにつれより美味しくなること
もう3日目になると・・・愛おしくさえなる!(笑)
大事に、大事に食べている私を見た家族は、はっきり言って引いているのでした(爆)



久しぶりに台所に立って・・・ゴソゴソやるのも楽しい♪
商売道具の「手」が荒れるのを避けて・・・(言い訳にして)ずーーーーっとやってなかったので・・・少しずつでも、せっかく習ってるし!やろうと思う。
でも、どこか?実験ぽいんだなぁ~
重ね煮の、本を買ったから、いろいろ実験してみよ!



結構、お客さんの中にも「重ね煮」を知っている方がたくさんいた。
今、流行っているのかな??ホント、みなさん!意識が高いよね!!感心します。
方法論を知っているといろんなことに応用できるもんね!



先日、聞いたはなしによると・・・。
今の時代!【保存料】を年間3キロぐらい食べているらしい!・・・らしい!(恐ろしい数字


でも、この世の中・・・保存料が入っていないものを探すほうが大変!
もっとも、製品衛生・安全の為には、保存料は必要なもの。
これまた、考えすぎると大変!バランスが大事!


ホメオパシーの考えも、「いらないものを排泄できる身体」が大切!と言っている。


そんな身体であれば理想的!
出来るだけ、「地」のモノ(岡山産)で、天然のモノ・・・・。
シンプルでも、手をかけたお料理は、よい身体をつくるんだと思った!!




調理器具や、調味料は、いい物になるとやはり味に差が出る。
不器用な私的には・・・形から入る私的にも・・・道具は、大事なように思った! あっはははは!!!




やっぱり、食べる係り!

2007-09-28 19:33:21 | 食べ物のおはなし




BOOYWの再結成を、熱く望んでいる!華の47年組みの、どうも、とばです。



お料理教室行ってきましたよ!

たのすぃ~ 



とにかく、単に、お料理を作るわけでなく・・・。手順だったり、素材を生かす考え方にさっそく!興味を持ち、食い入るように話を聞き、メモをとっていたら・・・・。




結局!



食べる係りになっていた!(笑)  

     
★ひじきとコーンのごはん
★なすとピリ辛キムチ
★じゃがいも・セロリ・にんじんの甘酢炒め 


まだ、よく理解していないのだけど・・・マクロビオテックらしく。
お肉や、お魚は食べず・・・。地元でとれたお野菜中心・素材を生かすお料理!!

陰陽説の考えで・・・ 葉っぱは、下に・・・根の物は上にして、野菜そのもののエネルギーを調和させ、【重ね煮】という方法らしい!とっても簡単で、ホントに重ねて煮るだけ!!(爆)

ありがたいことに、先生は、カチカチな考え方でなく自然体な方だったので、「コレに、お肉を入れてもおいしいよ!」とか、「お肉もたまには食べるよね!」とか!私的には楽な気持ちで入ることができてよかった!

確かに、日本人は菜食でいいらしい!けど、もぅお肉の味を知ってるもんねぇ~
ベジタリアンと、決め込むのもしんどいしね!
「美味しいものを、美味しくいただく!!」 コレ基本!
好きなものだけを、美味しく・・・というのではなく、外食だってするわけだから・・・バランスだと思う。


でもね!


ひじきが、玄米ごはんの中で、ちゃんと動物性な役目になっているから面白い!!とっても、美味しかったよ!!

そして、先生お手製の米粉のロールケーキ

        めちゃ!うまい!完全に、別バラ(笑)


食べ終わって・・・だんだんカラダが熱くなってくるのが分かった!帰ってからも、利尿作用があるのか??毒だし開始!って感じ(笑)
お茶の効果か?!まあいいや?!とにかく、何か違う。

お腹いっぱいなのに、重たくないんだなぁ~
とっても、面白いのは確か!!! また、面白いこと見つけちゃった




そして、晩は、満月瞑想会!海と山と月、海風にあたりながら外で瞑想。

セアロは、セアロだった!



【セアロのメッセージ】

自分の心を
人々の言葉や、思いに
ふりまわされず

座して ただし道に至るよう
「心静か」を
まず自らが感じ
そして、比較せず
執着せず

今を見つめ
幸せを、真実を、
命で味わおう




気持ちいいだけでなく、痛みや、喜び、苦しみ、怒り、悲しみ、幸せ、いろいろ湧き上がってくるものを只ただ、感じた・・・・。

そして、わたしは、私。


自然を感じ、食の神秘を感じ、人が生かされていることを感じた。



いい月だった。



自分に素直であれ!