BOOYWの再結成を、熱く望んでいる!華の47年組みの、どうも、とばです。
お料理教室行ってきましたよ!
たのすぃ~
とにかく、単に、お料理を作るわけでなく・・・。手順だったり、素材を生かす考え方にさっそく!興味を持ち、食い入るように話を聞き、メモをとっていたら・・・・。
結局!
食べる係りになっていた!(笑)
★ひじきとコーンのごはん
★なすとピリ辛キムチ
★じゃがいも・セロリ・にんじんの甘酢炒め
まだ、よく理解していないのだけど・・・マクロビオテックらしく。
お肉や、お魚は食べず・・・。地元でとれたお野菜中心・素材を生かすお料理!!
陰陽説の考えで・・・ 葉っぱは、下に・・・根の物は上にして、野菜そのもののエネルギーを調和させ、【重ね煮】という方法らしい!とっても簡単で、ホントに重ねて煮るだけ!!(爆)
ありがたいことに、先生は、カチカチな考え方でなく自然体な方だったので、「コレに、お肉を入れてもおいしいよ!」とか、「お肉もたまには食べるよね!」とか!私的には楽な気持ちで入ることができてよかった!
確かに、日本人は菜食でいいらしい!けど、もぅお肉の味を知ってるもんねぇ~
ベジタリアンと、決め込むのもしんどいしね!
「美味しいものを、美味しくいただく!!」 コレ基本!
好きなものだけを、美味しく・・・というのではなく、外食だってするわけだから・・・バランスだと思う。
でもね!
ひじきが、玄米ごはんの中で、ちゃんと動物性な役目になっているから面白い!!とっても、美味しかったよ!!
そして、先生お手製の米粉のロールケーキ
めちゃ!うまい!完全に、別バラ(笑)
食べ終わって・・・だんだんカラダが熱くなってくるのが分かった!帰ってからも、利尿作用があるのか??毒だし開始!って感じ(笑)
お茶の効果か?!まあいいや?!とにかく、何か違う。
お腹いっぱいなのに、重たくないんだなぁ~
とっても、面白いのは確か!!! また、面白いこと見つけちゃった
そして、晩は、満月瞑想会!海と山と月、海風にあたりながら外で瞑想。
セアロは、セアロだった!
【セアロのメッセージ】
自分の心を
人々の言葉や、思いに
ふりまわされず
座して ただし道に至るよう
「心静か」を
まず自らが感じ
そして、比較せず
執着せず
今を見つめ
幸せを、真実を、
命で味わおう
気持ちいいだけでなく、痛みや、喜び、苦しみ、怒り、悲しみ、幸せ、いろいろ湧き上がってくるものを只ただ、感じた・・・・。
そして、わたしは、私。
自然を感じ、食の神秘を感じ、人が生かされていることを感じた。
いい月だった。
自分に素直であれ!
最新の画像[もっと見る]
- 父の二人旅 10年前
- 父の二人旅 10年前
- 2015年 あけましておめでとうございます 10年前
- あの一言から、はじまった・・・ 13年前
- 楽観教室のレポート ① 15年前
- 暑中お見舞い 15年前
- 独演会?! 15年前
- 思い込みの影響 15年前
- 菊ねり3年。 15年前
- 発掘!激うま 16年前
色んな情報の中で私も今、食はとっても気になる。
悔い改める・・は食い改めるともいうらしいし・・
でもやっぱり私も食べる係りかも・・
いつも、ステキな言葉をありがとう!!
なるほどーーーー。
「食い・改める」ねぇ~
食を大切に改められたら・・・悔いることはなくなりそうだ!!!
つながるなぁ~ やっぱりめぐっているんだね!