アンコロ日記

趣味のお菓子作りやパン作り、子育ての事など。

豆しとぎ

2007年12月10日 | 甘いもの
 昨日実家に帰った時に貰ってきた「豆しとぎ」
姉が知り合いから貰ったらしく、一般的には青豆(左側)なんですが
黒豆(右側)で作ったものと二種類の豆しとぎです
東北南部地方ではほとんどの人が知っている素朴なお菓子です
フライパンやホットプレートで軽く焼き色を付けてから食べます
焼く前のはこんな感じ


子供の頃、よく祖母が作ってくれてたんですがその時の懐かしい味がしました

神様に捧げる食べ物豆しとぎ興味のある方は豆しとぎ




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初耳 (そらら)
2007-12-10 11:59:03
『豆しとぎ』聞いたことないけど大理石みたいですね
豆がたくさん入ってて体にやさしそうです
中国地方独特のおやつとか聞いたことないなぁ。。。
東北地方の独特な食文化、テレビで見てても面白いです^^
デパートで物産展があるけど東北ってあまりないんですよね。
素朴な味のおやつ、食べてみたいけど作るのは
ちょっと大変そうですね
返信する
へぇ~ (mama-chan)
2007-12-10 17:25:55
「豆しとぎ」って初めて聞きました
見た目は豆餅みたいですね。
地域によって食べ物がほんとに違いますよね
自分にとって当たり前と思っていたものが郷土料理だったりするとビックリします
返信する
コメント有難うございます (アンコロ)
2007-12-10 18:38:05
そらら様
やっぱり知らないですよね
こちらではスパーにも売ってたりするんですよ
こちらは寒いので保存食なども色々あるんですよね。
でも地味だからかな中々物産展とかやらないのかも
私も作ったことないんですけど、結構大量に作って
冷凍したりしてます

mama-chan様
餅ってゆうより団子に近いのかな
ポロポロした食感です
地方によって変わった食べ物や食べ方がありますよね
確かに当たり前に食べてて他の県じゃ知らないって
いうのも結構ありますからね
返信する
はじめて (東京ファーム)
2007-12-10 19:54:18
こんばんわ。
豆しのぎ、はじめて聞きました。
でもおいしそう。
お餅みたいな感じ?
すごく食べてみたいです。
それとるんのいびきをかわいいと言ってもらえて、とってもうれしかったです。
返信する
おはようございます! (ちびまる)
2007-12-11 07:44:21
豆しとぎ、初めて知りました
お豆の入った素朴なお菓子、いいですねぇ
食べてみたいです

こうしてブログで交流させて頂いて
知らないお料理や郷土料理に出会えるのって嬉しいです
ご紹介有難うございます
返信する
コメント有難うございます (アンコロ)
2007-12-11 07:57:38
東京ファーム様
作る人によって粉と豆の配分は違うんですけど
うちの祖母が作ってたのはもっと緑色が濃くて
モチモチしてました
今回貰ったものは割と豆を潰してないみたいで
ポロポロしてましたがこれはこれで美味しかったです
るんちゃん見ると癒されます

ちびまる様
素朴なお菓子で昔はどこのうちでも作られてましたが
最近は作らないうちも多くなってるみたいです
私のとこもそうなんですけどね
ご年配の方がいないと中々作らないですね
冬のこの時期、昔はストーブの上で焼いたりして
食べてました
また変わったものとかあったら紹介しますね
返信する