ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・〈いが餅〉〈桃きんとん〉」

2019-02-07 | クッキング
今日は、和菓子教室で〈いが餅〉と〈桃きんとん〉を作ってきました。



●〈いが餅〉
 諸説ありますが、忍者の里・伊賀に由来。
  現在は全国で作られていて、色々な形状があるようですが、
  あんを包んだ生地に、もち米をつけて蒸したお菓子。
  ひな祭りに、食べる習慣もあるそうです。

レモン色の道明寺粉のつぶつぶ感がが可愛いですよね

ちょっと蒸しすぎて、デロッとしてしまいました

●〈桃きんとん〉

 折角のそぼろ感がつぶれ気味
 そぼろ感を崩さず、しっかりつけるのは、やっぱり難しい

 まだまだ熟練が必要です



[先生の作品]桃きんとんは、やっぱり立体感があって美しい

2色使いの、〈咲き分けきんとん〉も実演して下さいました。
奇麗ですね〜

まだまだ寒いですが、和菓子の季節は、春へ〜
華やかで、春が待ち遠しいですね


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