今日関東も梅雨入りしましたね
癖っ毛だし
梅雨は苦手な方ですが、梅仕事は楽しい
昨年消費しきらなかったので、今年は2年ぶりの“梅干し仕込み”

半日ほど水に浸した梅たち。
ちょっとぷっくりして、今年は痛みもなくて
熟れ加減も良い感じ
しょっぱい昔ながらの梅干しが好き
なので、塩のみで漬けます。

今時の子達は、酸っぱい梅干しが苦手だそう。
小さな時から酸味のない果物等食べているから、酸味という感覚がないらしい。
酸っぱい物好きの私としては、寂しい限り
“五味”の一つ、として、大切なのになあ。
酸味→筋肉を引き締めて、汗や尿の出過ぎを引き締めてくれる。唾液の分泌を促して免疫力もupしてくれる
日本の食文化から、酸味が消えませんように

そして、まずはカビが生えませんように
毎回この塩漬けの時期がドキドキです

癖っ毛だし


昨年消費しきらなかったので、今年は2年ぶりの“梅干し仕込み”


半日ほど水に浸した梅たち。
ちょっとぷっくりして、今年は痛みもなくて
熟れ加減も良い感じ

しょっぱい昔ながらの梅干しが好き


今時の子達は、酸っぱい梅干しが苦手だそう。
小さな時から酸味のない果物等食べているから、酸味という感覚がないらしい。
酸っぱい物好きの私としては、寂しい限り

“五味”の一つ、として、大切なのになあ。
酸味→筋肉を引き締めて、汗や尿の出過ぎを引き締めてくれる。唾液の分泌を促して免疫力もupしてくれる

日本の食文化から、酸味が消えませんように


そして、まずはカビが生えませんように

毎回この塩漬けの時期がドキドキです
