

今日の和菓子教室は、葛饅頭2種。
●「萩の露」
ピンク色の道明寺で包んだあん玉に、萩に見立てた大納言の鹿の子を乗せて、
更に葛で包んだもの。
葛をなめらかに整え、奇麗に包むのは難しい

ほんのりピンク色


●「初雁」
本わらび粉も加えた葛に黒糖を入れて、漆黒の葛に。
雁行に見立てた百合根を、あしらって。
葛の練り上がりの見極めが難しい

ちょっとゆるめで、デロッとお化けっぽくなっちゃいました

先生の作品は、ツルッと艶やかな漆黒で美しい

さすが、プロの技

プロご用達の葛粉は違うのですね。美味しい

まだ暑くても、季節は確実に移ろって…。
葛は大好きなので、またチャレンジして、秋のうちに奇麗に作れるようになりたいな
