湿度ムンムンが日が続いてますね
湿度苦手な私は身体がムクムク、重だる〜くなりがち
そんな時には
薬膳料理教室で習った“かぶともち麦のリゾット”がお気に入り
梅雨→脾(胃)は湿度を嫌うので、傷めがち。
かぶ→お腹を温め、消化を促進。便秘解消にも。
のぼせや頭痛にも良い。
もち麦→デトックス効果大
胃腸の働きを整え、利尿作用もあるので、むくみ解消にも。
ピューレ状にしたかぶの優しい甘味と、ツルッモチ食感のもち麦が美味しい
フライドガーリックと、パルミジャーノがアクセントに
冬瓜むくみやだるさ、頭痛も解消しつつ、身体に潤いも与えてくれる。
トロッと食感が好きな冬瓜もスープで。
もうすぐ梅雨明け
この時期、上手に乗り切りたいですね