昨日、和菓子教室に行ってきました。
今回は、ねりきり〈藤の花・あやめ〉
初心者には、今日もハードルが高そう
白あんに、つなぎの白玉のおもちを少量を加えて練り上げて…
(ちょっと火が入りすぎて、固くなっちゃいました)
山芋あんと合わせた“ねりきり”で、こしあんを包み、成形。
色のぼかし方、形作りが難しい
【先生のお手本】さすが、美しいですね
【自作】
色のグラデーションもで、あやめの花びらも、桃のようになっちゃいました
固めで、口当たりもなめらかさが足りませんでしたが、成形は楽しい
やはり、熟練が必要ですね
忘れないうちに、出来たら復習して、自宅でも作ってみたいな
今回は、ねりきり〈藤の花・あやめ〉
初心者には、今日もハードルが高そう
白あんに、つなぎの白玉のおもちを少量を加えて練り上げて…
(ちょっと火が入りすぎて、固くなっちゃいました)
山芋あんと合わせた“ねりきり”で、こしあんを包み、成形。
色のぼかし方、形作りが難しい
【先生のお手本】さすが、美しいですね
【自作】
色のグラデーションもで、あやめの花びらも、桃のようになっちゃいました
固めで、口当たりもなめらかさが足りませんでしたが、成形は楽しい
やはり、熟練が必要ですね
忘れないうちに、出来たら復習して、自宅でも作ってみたいな