昨日は「薬膳salon の料理教室・簡単サムゲタン」に行ってきました。
今日の講義はレシピのみなので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
先生が取り寄せて下さった「シャンパンマッコリ」で乾杯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/aa/8eb86d2649fbf29a53d79bc66afb2ca8.jpg)
天然の炭酸が、開けたて、ポコポコしていて可愛い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そして美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
正しく“ 大人のヤクルト”
飲み口が良くて、ついつクイクイい入ってしまいそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/85/bf6466a46c78d849049b73f9b432600a.jpg)
●チルジョルパン(七折板)(手前)
宮廷料理の前菜「九折板」を7品にアレンジしたもの
先生のアレンジで、麻パウダーも入った、彩りもきれいなミニクレープのような皮で、
野菜や椎茸、海老を巻いて頂きます。
マスタードの効いた松の実ソースが美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
●ドングリのチャプチェ(奥)
韓国では、栄養価も高く、デトックス効果も高い食材とされているそう。
ドングリの粉を麺状にしたものが、ツルッとしていてのどごしが良くて、くせになりそう。
日本では手に入らないのが残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/23/0596ba24a9fc540f0b928aee4bf8bc21.jpg)
●韓国カボチャのジョン
セルフィーユでトッッピングするとお洒落ですね〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
韓国カボチャも初体験![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
見た目、ズッキーニに似ていますが、優しい甘味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6e/d6982b224a0ec95dba41ffa055216e61.jpg)
●なつめと高麗人参のフリット
高麗人参はホクッとして、苦みも少し感じるだけで、食べやすい。
高麗人参とくるみをサンドしたなつめ。
くるみのカリッと感となつめのふわっとした甘味が美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
気血を補う“なつめ”と滋養強壮たっぷりの“高麗人参”
ザ・薬膳もフリットで食べると新鮮ですね〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
●簡単サムゲタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cd/4669c57c29219ee3317e2a5a019b06c8.jpg)
まずは、骨付きもも肉をメインディッシュ的に。
丸鶏を使わなくても、鶏肉のいいお出汁と、もち米の甘味も出ていて、優しい味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
お肉もほろっと柔らかくて美味しい。
山芋、キクラゲ、なつめ、蓮の実、百合根、枸杞の実など薬膳食材もたっぷり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/dc/14f2399de0f8e309bbdd34518516448e.jpg)
そして、鶏のお出汁がしっかり出たもち米のお粥で〆。
体に染み入ります。
体調が悪い時も、これだったら、負担なく栄養を取れますね〜。
丸鶏を使わなくても、一緒にもち米を煮込んで、
こんなに美味しいサムゲタンが出来るんですね〜。
早速作ってみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d9/3e35d9cec997e1bc626c41e384f34355.jpg)
デザートは、胡桃とクリームチーズ入り干し柿と、赤人参のクランチ。
干し柿も中にクリームチーズと胡桃を包み込むと、サプライズ感もあって、
ちょっとしたデザートの一品になりますね〜。
赤人参のクランチは、香りはかなりパンチが効いていますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
食べたらほとんど癖なし。
シャンパンマッコリついつい頂きすぎちゃいましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今日は、滋養たっぷりでエネルギーチャージ出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ご馳走さまでした。
今日の講義はレシピのみなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
先生が取り寄せて下さった「シャンパンマッコリ」で乾杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/aa/8eb86d2649fbf29a53d79bc66afb2ca8.jpg)
天然の炭酸が、開けたて、ポコポコしていて可愛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そして美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
正しく“ 大人のヤクルト”
飲み口が良くて、ついつクイクイい入ってしまいそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/85/bf6466a46c78d849049b73f9b432600a.jpg)
●チルジョルパン(七折板)(手前)
宮廷料理の前菜「九折板」を7品にアレンジしたもの
先生のアレンジで、麻パウダーも入った、彩りもきれいなミニクレープのような皮で、
野菜や椎茸、海老を巻いて頂きます。
マスタードの効いた松の実ソースが美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
●ドングリのチャプチェ(奥)
韓国では、栄養価も高く、デトックス効果も高い食材とされているそう。
ドングリの粉を麺状にしたものが、ツルッとしていてのどごしが良くて、くせになりそう。
日本では手に入らないのが残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/23/0596ba24a9fc540f0b928aee4bf8bc21.jpg)
●韓国カボチャのジョン
セルフィーユでトッッピングするとお洒落ですね〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
韓国カボチャも初体験
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
見た目、ズッキーニに似ていますが、優しい甘味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6e/d6982b224a0ec95dba41ffa055216e61.jpg)
●なつめと高麗人参のフリット
高麗人参はホクッとして、苦みも少し感じるだけで、食べやすい。
高麗人参とくるみをサンドしたなつめ。
くるみのカリッと感となつめのふわっとした甘味が美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
気血を補う“なつめ”と滋養強壮たっぷりの“高麗人参”
ザ・薬膳もフリットで食べると新鮮ですね〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
●簡単サムゲタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cd/4669c57c29219ee3317e2a5a019b06c8.jpg)
まずは、骨付きもも肉をメインディッシュ的に。
丸鶏を使わなくても、鶏肉のいいお出汁と、もち米の甘味も出ていて、優しい味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
お肉もほろっと柔らかくて美味しい。
山芋、キクラゲ、なつめ、蓮の実、百合根、枸杞の実など薬膳食材もたっぷり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/dc/14f2399de0f8e309bbdd34518516448e.jpg)
そして、鶏のお出汁がしっかり出たもち米のお粥で〆。
体に染み入ります。
体調が悪い時も、これだったら、負担なく栄養を取れますね〜。
丸鶏を使わなくても、一緒にもち米を煮込んで、
こんなに美味しいサムゲタンが出来るんですね〜。
早速作ってみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d9/3e35d9cec997e1bc626c41e384f34355.jpg)
デザートは、胡桃とクリームチーズ入り干し柿と、赤人参のクランチ。
干し柿も中にクリームチーズと胡桃を包み込むと、サプライズ感もあって、
ちょっとしたデザートの一品になりますね〜。
赤人参のクランチは、香りはかなりパンチが効いていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
食べたらほとんど癖なし。
シャンパンマッコリついつい頂きすぎちゃいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今日は、滋養たっぷりでエネルギーチャージ出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ご馳走さまでした。
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