昨日、関東地方も梅雨明けしましたね~
ということで、我が家も梅雨明けの一仕事。
6月末に漬けた梅干しを土用干し。
今回は、ちょっと赤ジソの量が少なかったようで、
ちょっと赤みにむらがありますが…
3日間雨が振りませんように…。
そして、2月に漬けた玄米麹のお味噌も天地返し。
(こちらは写真を取り忘れちゃいました)
若干表面が白っぽいような
かびだと困るので、表面をこそげ取って、かき混ぜます。
しっかりラップをして、こちらは冬まで寝かせます。
どちらも美味しく出来上がりますように
ということで、我が家も梅雨明けの一仕事。
6月末に漬けた梅干しを土用干し。
今回は、ちょっと赤ジソの量が少なかったようで、
ちょっと赤みにむらがありますが…
3日間雨が振りませんように…。
そして、2月に漬けた玄米麹のお味噌も天地返し。
(こちらは写真を取り忘れちゃいました)
若干表面が白っぽいような
かびだと困るので、表面をこそげ取って、かき混ぜます。
しっかりラップをして、こちらは冬まで寝かせます。
どちらも美味しく出来上がりますように