ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

お味噌

2010-01-24 | クッキング
去年仕込んだお味噌が出来上がりました



1年寝かせたお味噌は、思ったより色は濃いめ、
ちょっとしょっぱめかな~という部分もありますが、
ま、初めてにしては無事カビも生えず、
甘みもありつつまあまあの出来かなあ



そして、今日、今年のお味噌を仕込みました。
(途中過程を写真に撮り忘れちゃいました
今回は、玄米麹、石垣の塩を使って仕込んでみました。
前回は、白米麹だったので、麹も玄米の方が香りがあるのですね~。
仕上がりもこくのある独特の風味に仕上がるよう。
塩も変えたので、今年のお味噌は旨味の濃い美味しいお味噌に仕上がりますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする