昨日は、最近月1回通わせて頂いている、マクロビオティックの
お料理教室“日萌嘉(かもか)”に行って来ました。
天然酵母のパン教室のご縁で知り合った、日萌嘉(かもか)の日浦先生。
マクロビオティックは、陰陽のバランスを大切に、穀物や野菜を中心にした
食事。
基本的にはお肉やお魚などは使わなかったり、調理法の決まり事が色々
あるようなのですが、日浦先生は、全部マクロだけにはできないな〜
という人にも取り入れやすい形で、わかりやすく教えて頂けます。
そして、何よりもどれも優しいお味で、美味しいのです
昨日のメニューは、
・車麩のポトフ
・れんこんボール
・大根とにんじんのサラダ
・ごぼうとレーズンのパウンドケーキ でした。
車麩のポトフでは、お鍋の火に近い方から、陰→陽のお野菜を重ね煮する
ことで、陰陽のバランスが良くなるそうです。そして、車麩を素揚げした
物が見た目は三枚肉っていう感じですが、お野菜のいい味を沢山含んで、
これまた美味しい!お肉が入っていなくてもとってもいいスープが出て
いて優しい味で満足!
れんこんボールは、きれいな色で、もちもち。
ごぼうとレーズンのパウンドケーキは、和菓子のようで意外にごぼうが
とっても合っていました。
今日も、とっても美味しゅうございました。
日浦先生、ありがとうございます
・安全なお野菜は皮も丸ごと使う。
(全体を食べるとエネルギーもアップするそうです)
・おみそはすり鉢ですってから、溶く
(この一手間がほんと美味しくなります!)
我が家でも、少しずつマクロの精神を取り入れているこの頃です。