気が付けば秋分の日を過ぎ、9月も終わりに差しかかっている。
なんだか時間の感覚がおかしくなっているような気がするけど、日が暮れるのも早くなった。めっきり涼しくなってきて、帰りはちょっと羽織るものがないと寒いくらい。季節はぐんぐんと秋に向かっている
しばらく書いてなかったので、気分を変えてテンプレートを変更してみました。しばらくずっとバラのを使っていましたが、今回は趣向を変えて「花
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」がないカフェのパターンにしてみたのですが、まあまたこれから季節感にあわせて選んでいきますし、お花はいまは文字通りどこかでかくれて咲いている、ということで
この夏はやたら暑かったため、「魔のソファー」(先輩命名)とよばれる現象が各地で観測されておりましたですね。帰宅して、ふーとソファーに座ると、いつの間にかコトンと意識を失ってしまう。ごはんを食べ終わった後や、飲んで帰ってきた後がいちばん危ない。一瞬寝落ちしたと思ったら、気が付くと1~2時間経っている。冬におこたに入ってうたたねしてしまうというのは、とても気持ちがいいからわかるのですが、ケータイを持ったままとか、よくこんな姿勢でと思うような変な格好のまま、ウトウトというよりはもう数段階深く眠っている感じ。大切な友人の間では共通してみられる現象だったのですが、あまりの暑さに、身体はとても疲れていたんだなあと実感。おべんとうはなんとか毎日作っていましたが、涼しくなってきて「魔のソファー」にやられることもなくなってきたので、おべんとうの仕込みの時間や、新作研究の時間がとれるようになってきて喜んでいたら、ストレッチだなんだとゴソゴソしていると結局睡眠時間は少ないままで
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昨日も鮭としめじで炊き込みご飯を作るかどうか悩みつつ、さつまいもをふかすか甘く煮るかで迷ってしまい、いま読んでいる本が面白いので半身浴が長引き・・・などとやっていたら寝たのは3時になってしまったし
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睡眠時間の確保は、真剣な課題です
最近のおべんとういくつか。
昼からワインを飲みました・・・というわけにはいかないので、ぶどうジュースです。だいたいいつもポンジュースか麦茶なのですが、この日はなんとなくぶどうジュース。「ああ、これがワインだったらよかったのにな
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」と思ってしまう。勤め人のランチも、お酒をたしなむのが普通な国に日本もなるといいのに。しかしこの夏、梅干しはにがてだけど梅を食べにゃと思っていたところ、「梅酒に漬けこんでた梅」のパックを見つけたので買ってみたのですが、そのまま頂くと、さすがに梅酒に漬けてあっただけに、ふわ~
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っとなり、ややほろ酔い状態に(→階段降りるときふらついてしまった人)。こりゃ箸休めにも仕事の合間のおやつにも向かんわと、伊藤園の
冷梅に入れて、そのままかじるのはあきらめました。パンはクリームチーズだったかな。思ったより甘めだったけど、やさしいお味で美味しかったです。チーズやし、じゃがいもとソーセージのマスタードもあるし、ここはやはりワインの方が・・・(しつこいわ)
常々バルサミコ酢は天才だと思っていたのですが、厚揚げにも素晴らしく合いました。
厚揚げとしめじ、それにブロッコリーをバルサミコ酢とほんの少しはちみつを加えて炒めたもの(右)。オリーブオイルに、にんにくの香りを効かせていたのですが、まあこれくらいならありかなと、おべんとうに持ってきてしまいました。厚揚げとともに、最近気に入っているしめじ。京都の丹波のもの。香り松茸、味しめじ
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ということで?このところ重用しています。左のブロッコリーの上は、葱々卵にしめじを加えた焼き飯。秋刀魚のリゾット用に取り崩したごはん200gパックののこりを使っています(このときはおしょうゆなしでリゾット作ってみましたが、美味しかったです)。130gくらい秋刀魚のほうに配分したので、70gくらいかな。卵がわりと大きめだったので、全部流しこんだときは多いかな~と思ったのですが、黄色がとても彩りよくなってご機嫌だったのですが、詰めてみるとそれがあんまり分からなくて悲しい。味はよかったんですけどね。ちなみにこの日、いつも以上に寝ぼけていたのか、冷蔵庫から卵を出すときに手元が狂って、1個床に落として無駄にしてしまいました
しかしこの洋梨の存在感にはびっくりなのですが↓
デザートに洋梨を持ってきてみました。もちろんこのままかじったわけではなく、食後に皮をむいて頂きましたですよ。念のため。先週の台風直撃のとき、「早めに帰っていいよ」と言われて嬉しくなってデパ地下のパン屋さんに寄り道した途中、調子にのってこの洋梨も買ってしまったという。そんなことしてるからあとひと駅というところで電車が止まり、びっちゃんこになって帰る羽目に陥ることになるのですが、早く帰れたのが嬉しかったのと、そのときはそんなにたいした風雨でもなかったので、久々の台風やな~~
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と、小学生のときに傘もささずに走って帰ったことなんかを思い出して楽しくなりました
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サンドウィッチはツナ。みじん切りにした玉ねぎにお酢をちょいと効かせて(刻むときの目への拷問が変わるわけではないですが)、柚子胡椒とあわせて。あと頂きもののソーセージがあったのでボイルして、粒マスタードを下にひいておいて、上からケチャップをかけました。「うまいよ」と言われてたとおり、すごくシンプルでもなかなかでした。ホントは熱々の方がずっと美味しいとおもいますが、おべんとうにソーセージって、やっぱりなんか嬉しくなるんですよね。
そしてさきほど迷ったさつまいもは
オレンジグラッセに、ご飯は白ごはんに鮭をほぐし入れておにぎりに。
炊き込みごはんはおべんとうではなく、やっぱり炊きたてを食べたい!!!ということで、久々にご飯を炊いて、鮭はバターと白ワインでじゅっと蒸し焼きにしてほぐして、大好きな鮭おにぎりに。パンがずっと続いていたので、おにぎりをほお張る幸せというのはやはりいいものだとしみじみしました。日本人でよかった
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おかずには、昨日のボイルソーセージの残りを玉ねぎとブロッコリーと一緒に、ハーブソルトで炒めました。こちらも「白ワインでじゅっ」としてます。夜だと飲みながら作ったりするのですが、さすがに朝からそんなことは致しません。さつまいもは、りんごと重ねてバターで甘く煮るのがいちばん好きで、大学時代のおべんとうで(持っていってた時代があったのです)よく作ったものですが、オレンジジュースでコトコトしたら、すごくきれいな色に仕上がりました。ほぼレシピどおりに作りました・・・と言いたいところですが、お砂糖は私はお料理には使わないので、先日見つけた
ゴールデンシロップを少し加えた程度です。レーズンも入っていますし、これで十分。ほんのりとした甘さを楽しめました。映ってないですが、今日のデザートは半分のこっていた梨を持参。ああ、豊水のこの瑞々しさといったら
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洋梨は、買ってきてから「まだかなあ」と毎日つっついて食べごろを見計らっていたのですが、なかなか見極めは難しいですね。急に傷んできて、慌てて食べないといけなかったり。しっとりと濃厚な洋梨は、赤ワイン煮にしても美味しい。日本の梨は、そのままシャキシャキと食感を堪能しつつ頂くのが最高。洋梨と梨はどっちが好きかというと、そのままなら断然日本の梨、タルトや赤ワイン煮など加工すると洋梨も素晴らしいと思う。どっちか選べといわれると、洋梨の食べごろを過ぎてしまうくらい悩んでしまうかも。まあさすがにそれは悩みすぎやけど、「どっちも食べたい」って言うのはあかんの?というのが最近の私の答えだったりします。
今日も「ああ、おいしかった
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」が言えて幸せ