子ども達が巣立ってからは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8e/827f106dfc89109da31538233aab1e1c.jpg?1672656380)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ce/5b42035aa7fb6140e31299832ec44a5c.jpg?1672656052)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1d/d652aa59b21fdec214862385e184d160.jpg?1672656053)
だんだんとお節を作ることが少なくなり、
最近はお取り寄せのお節に、
好きなものをいくつか作るぐらいで
すませていました。
今年は娘宅でお正月を過ごすことになり、
娘がお節を手作したいと言うので
手伝うことになりました。
今はインターネットで
いくらでもレシピを手に入れることが
できるので、
ほとんど失敗することなく
作れていいですね。
娘も自分の好きなサイトのレシピを
ちゃんと準備していて、
下拵えから、調味料の分量、作り方…
すべてレシピどおりに
きちんと作っていました。
私は今まで適当にやっていたので、
気付かされたり
納得させられることが多々あり、
案外ためになりました。
さて、出来栄えの方は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8e/827f106dfc89109da31538233aab1e1c.jpg?1672656380)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ce/5b42035aa7fb6140e31299832ec44a5c.jpg?1672656052)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1d/d652aa59b21fdec214862385e184d160.jpg?1672656053)
メニューを決めたり
食材を選んだり
出汁を取ったり…
もちろん調理も。
最後に器を選んで盛り付け!
すべて楽しかったようで、
毎年やりたいと思ったようです。
お節料理も大切な日本の文化、
引き継いでいけたらいいですね。
実は料理上手な婿殿の期待がヒシヒシと感じられて緊張しました😅でも、レシピ通りに作ればなんとかなるもので、ありがたいですね😆
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年も笑顔いっぱいの一年でありますように❤️
なんて彩りの美しいおせちでしょうか😊
穏やかな一年でありますようにとお祈り申し上げます。