熊本県天草産の活車海老が届きました。
おがくずの中で生きたままです。この中に30匹入っていました。
ちょっとつついてみたら、箱から飛び出してびっくり飛び跳ねるのをなんとか捕まえ、洗ってザルの中へ
でもね、生きたままの車海老、どうやって調理するの
写真の中ではおとなしくしてますが。
結局、怖くて触れなくて、パパにやってもらうことに
跳ねるのをわしづかみにし、頭をちぎり脚をむしって殼をはがして、刺身に。
また、串刺しにして塩焼きに。
ワイルドでした
刺身は食べる時まで動いていましたが、甘くてプリプリで本当に美味しかったです
もちろん塩焼きも甘くてとっても美味しかった
生きたままをいただいたので、
貴重な命をありがとう
って、感謝でした。
さて、次の日は、実家に持って行って、私が料理することになりました
手の中で力一杯動くのに頭をちぎるなんてどうしてもできなくて、結局包丁で
まだ動いている脚をむしり取り、殻を剥ぎ…それでも身としっぽがピクピク動いていました
父はとっても美味しいと喜んで食べてくれましたが、人間って残酷だなぁとつくづく思いました
ちなみに、あとで説明書をよく読んでみたら、氷水に5分ほどつけておくとおとなしくなり調理しやすくなるそうですちゃんと読んでおけば良かったのにね
おがくずの中で生きたままです。この中に30匹入っていました。
ちょっとつついてみたら、箱から飛び出してびっくり飛び跳ねるのをなんとか捕まえ、洗ってザルの中へ
でもね、生きたままの車海老、どうやって調理するの
写真の中ではおとなしくしてますが。
結局、怖くて触れなくて、パパにやってもらうことに
跳ねるのをわしづかみにし、頭をちぎり脚をむしって殼をはがして、刺身に。
また、串刺しにして塩焼きに。
ワイルドでした
刺身は食べる時まで動いていましたが、甘くてプリプリで本当に美味しかったです
もちろん塩焼きも甘くてとっても美味しかった
生きたままをいただいたので、
貴重な命をありがとう
って、感謝でした。
さて、次の日は、実家に持って行って、私が料理することになりました
手の中で力一杯動くのに頭をちぎるなんてどうしてもできなくて、結局包丁で
まだ動いている脚をむしり取り、殻を剥ぎ…それでも身としっぽがピクピク動いていました
父はとっても美味しいと喜んで食べてくれましたが、人間って残酷だなぁとつくづく思いました
ちなみに、あとで説明書をよく読んでみたら、氷水に5分ほどつけておくとおとなしくなり調理しやすくなるそうですちゃんと読んでおけば良かったのにね