あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

初の自家製酵母!

2016年04月16日 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月16日) パン作りを初めて8か月経ったので、周りの人に勧められた「自家製酵母」のレッスンに参加。今回はヨーグルト酵母で作るカンパニューだけど、発酵力の高いレーズン酵母の育て方を教わり、育ててみることに。そして、家でも持ち帰り生地で焼いたら焼けた!感動!!!   . . . 本文を読む

唐揚げ

2016年04月15日 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月15日) 私の大好きなものといったら「鶏のから揚げ」「フライドポテト」「鰻」に「おでん」。祖父や父はワタクシに鶏のから揚げを与えておけばいいと思い、何か出来合いのものを買ってくるとしたらいつも「鶏のから揚げ」だった。そのくらい大好物。今回はその唐揚げを「胸肉」と「もも肉」とで比較するレッスン。やっぱし、ワタクシはジューシーな「もも肉」派! . . . 本文を読む

テリーヌ

2016年04月09日 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月9日) 今日はフレンチの実習レッスンに参加。実はテリーヌが作りたくて2月に予約したものの、急遽、味噌の特別レッスンが入りキャンセルしたら、どうやらその日のレッスンが先生の体調の関係で急遽中止になり、振替が今日行われることに。幸いにもお声掛けしてもらえたので念願のテリーヌ作りに参加!!!早速フードプロセッサーを買うことに(←そして3回も作った!) 他のメニューは鯛のポワレ . . . 本文を読む

カーディナルシュニッテンとマドレーヌ

2016年04月08日 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月8日) 今日は振替休日につき、普段参加できない教室に参加。コマ数がなくて予約がとれにくい教室で「カーディナルシュニッテン」と「マドレーヌ」のレッスン。前者は難しかった。あまりに自分で作ったのがお粗末だったので写真も撮っていない。マドレーヌは蜂蜜がきいていておいしかった! . . . 本文を読む

フレンチカレー

2016年04月04日 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月4日) 本業は忙しいものの、 2か月前の予約時はこんなに忙しくなるとは思わず、料理教室の数を減らそうか悩んだ自分。それでも、この人気レッスンは1度逃すと痛いと思い、夜に参加したフレンチカレーのデモ機式レッスン。デモじゃなかったらキツかった。体力的に。カレーライスというよりもカレーソースを食べているような感じ . . . 本文を読む

マカロン

2016年04月01日 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月1日) 今日から新年度。本業はバタバタしているけれど、気分転換を兼ねて夕方にはお菓子教室に行ってマカロンを。こちらのマカロンはイタリアンメレンゲバージョン。今回で3回目のマカロンにつき、お願いしてマーブル状にしてみた。キレイ!!!   . . . 本文を読む