(2016年4月16日)
パン作りを初めて8か月経ったので、周りの人に勧められた「自家製酵母」のレッスンに参加。今回はヨーグルト酵母で作るカンパニューだけど、発酵力の高いレーズン酵母の育て方を教わり、育ててみることに。そして、家でも持ち帰り生地で焼いたら焼けた!感動!!!
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(2016年4月15日)
私の大好きなものといったら「鶏のから揚げ」「フライドポテト」「鰻」に「おでん」。祖父や父はワタクシに鶏のから揚げを与えておけばいいと思い、何か出来合いのものを買ってくるとしたらいつも「鶏のから揚げ」だった。そのくらい大好物。今回はその唐揚げを「胸肉」と「もも肉」とで比較するレッスン。やっぱし、ワタクシはジューシーな「もも肉」派!
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(2016年4月9日)
今日はフレンチの実習レッスンに参加。実はテリーヌが作りたくて2月に予約したものの、急遽、味噌の特別レッスンが入りキャンセルしたら、どうやらその日のレッスンが先生の体調の関係で急遽中止になり、振替が今日行われることに。幸いにもお声掛けしてもらえたので念願のテリーヌ作りに参加!!!早速フードプロセッサーを買うことに(←そして3回も作った!) 他のメニューは鯛のポワレ . . . 本文を読む
(2016年4月8日)
今日の夜は天ぷらの実習レッスンに参加。素材による揚げ温度の違いなんて今まで気にしていなかった。。。料理はする方だと思うけど、天ぷらはニガテ。今度家でやってみないとなぁ~。
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(2016年4月8日)
今日は振替休日につき、普段参加できない教室に参加。コマ数がなくて予約がとれにくい教室で「カーディナルシュニッテン」と「マドレーヌ」のレッスン。前者は難しかった。あまりに自分で作ったのがお粗末だったので写真も撮っていない。マドレーヌは蜂蜜がきいていておいしかった!
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(2016年4月4日)
本業は忙しいものの、
2か月前の予約時はこんなに忙しくなるとは思わず、料理教室の数を減らそうか悩んだ自分。それでも、この人気レッスンは1度逃すと痛いと思い、夜に参加したフレンチカレーのデモ機式レッスン。デモじゃなかったらキツかった。体力的に。カレーライスというよりもカレーソースを食べているような感じ
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(2016年4月2日)
今日は自分で豆板醤にラー油を作り、それらを使って坦々麺等を作るというレッスン。恥ずかしながら豆板醤がソラマメベースだということも知らなかったワタクシ。当然、作るのではなく、買うものだと思っていた。。。色々な意味で学びが多かった。
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(2016年4月1日)
今日から新年度。本業はバタバタしているけれど、気分転換を兼ねて夕方にはお菓子教室に行ってマカロンを。こちらのマカロンはイタリアンメレンゲバージョン。今回で3回目のマカロンにつき、お願いしてマーブル状にしてみた。キレイ!!!
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