あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

ダイジェスティブビスケット

2018年02月24日 | 世界の料理
(2018.2.24) 本日もTadakuに参加し、先日ジャムタルトを教わったイギリス人の方から今度は英語でダイジェスティブビスケットを教わった。またまたキューカンバーサンドイッチがついて優雅なひと時を! . . . 本文を読む

ジャムタルト

2018年02月12日 | 世界の料理
(2018.2.12) 今日は久しぶりにTadakuに参加。内容はイギリス人の方に英語で教わるジャムタルト。やっぱし、クイーンズイングリッシュは聞き取りやすい上に、好きなお菓子も習えて満足度が高かった!しかも、キューカンバーサンドイッチもついてアフターヌーンティー。日本にいながらイギリス文化を味わえた! . . . 本文を読む

ロシア料理

2017年06月03日 | 世界の料理
(2017年6月3日) 今日は久々にTadakuに参加してロシア料理のレッスンを。レバーのピロシキとキャベツのピロシキ、ビーツのサラダにチキンスープ。どれも簡単にできておいしかった!      . . . 本文を読む

ラトビア料理

2016年10月23日 | 世界の料理
(2016年10月23日) 久々にTadakuのレッスンに参加。今回はラトビア料理。個人的には鱒とかかな?と思ったが、ホストのジェニーさんはチキンチョップなどの家庭料理を教えてくださった。やっぱしここでもサワークリームを使う使う!ちょっとマニアックな話もできて楽しかった! . . . 本文を読む

ポーランド料理

2016年05月27日 | 世界の料理
(2016年5月27日) 今日の夕方はTadakuのポーランド料理のレッスンに参加。ずっとワタクシがリクエストしていたピエロギのレッスン。中身もポルチーニ&ザワークラフト、肉、じゃがいも&チーズ、ラズベリーなど様々な種類を。個人的に1番美味しかったのはやっぱし「ザワークラフト&ポルチーニ」かな。これはヨーロピアンならではの味    . . . 本文を読む

ドイツ料理

2016年05月15日 | 世界の料理
(2016年5月15日) 今日は3月にTadakuのプレッツェルレッスンでお世話になった先生とその時のメンバーとでパーティーを。そして、ドイツ風のパンにレンズ豆のスープにシュペッツェルを教わった満足!     . . . 本文を読む

プレッツェル

2016年03月26日 | 世界の料理
(2016年3月26日) やっぱしワタクシはドイツのハードなプレッツェルが大好きなので、Tadakuでレッスンをしている藤沢に住むドイツ人のレッスンに参加。やっぱし、作り方が全然違う。    . . . 本文を読む

スペイン料理

2016年02月23日 | 世界の料理
(2016年2月23日) 今日は家から自転車で5分程の所に住んでいるスペイン人の方のお宅でのレッスンby Tadaku。サフランの意外な使い方を教えてもらい、こういうのはスペイン人からでないと教われないので感動!パエリアも美味しかったけど、タパス類が簡単な上においしかった!家でも作れるといいなぁ~。        . . . 本文を読む