あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

マスタードウインナー

2015年10月31日 | パン教室
(2015年10月31日) 今日から次のコースに上がり、惣菜パンが中心になるらしい。最初はソーセージが入った「マスタードウインナー」!これ、生地もフカフカ。中はジューシーなソーセージ。個人的に大好きなパン!   . . . 本文を読む

クリームパン

2015年10月28日 | パン教室
(2015年10月28) 最初のPrimerコースのラストは「クリームパン」。今回は自分でカスタードクリームを炊くのだが、お菓子教室に通った成果が出たかも?昔懐かしい感じのクリームパンだった . . . 本文を読む

ライ麦パン

2015年10月26日 | パン教室
(2015年10月26日) 今日は念願の「ライ麦パン」のレッスン。強力粉の割合が多い日本人の口に合う配合だったけど、フカフカで美味しかった!包丁での切りこみもあったり、ライ麦粉が入ることで捏ねる時の具合も異なり、少しずつ進歩した気がする。ガンバロウ!     . . . 本文を読む

セサミブラン

2015年10月17日 | パン教室
(2015年10月17日) 今日はローストした小麦胚芽を使用した「セサミブラン」のレッスン。バターも卵も使わないこういうヘルシーパンは大好きだけど、胡麻がポロポロ零れ落ちるのが難点…。 . . . 本文を読む

キリオッシュ

2015年10月13日 | パン教室
(2015年10月13日) 今日は成形が少し変わった「キリオッシュ」を。結構バターが多めのリッチな生地。この成形でハムとツナマヨコーンなどもできるらしい。むしろ、そっちのほうが見栄えがいいかも?  【成形の備忘録】 http://cookpad.com/recipe/1803140 . . . 本文を読む