(2015年11月29日)
今日は洋酒とマロンクリームが効いたワグリノパウンド。これ、メチャメチャ家族に好評だった!出来上がってから3日後くらいからシロップがしみ込み美味しかった!!!
. . . 本文を読む
(2015年11月28日)
ちょうど空席があったので「お菓子の会」に入ってみた。今日は「ウイークエンド」とローズヒップのゼリーだったかな???アイシング難しかったなぁ~。でも、今回、ベターホームに参加して思ったのはパンやお菓子は集団作業だと、細かなところを見てもらえないので、本当の初心者ならば別のところの方が適しているかも?と。
. . . 本文を読む
(2015年11月23日)
今日は東京に住むロシア人の方に「ピロシキ」の作り方を教わった。今回の具材は肉とりんご。ロシアでは日常茶飯事で作るものだけに、パン教室の様に細かな計量はなくても、ちゃんと、イーストと砂糖を一緒にするとか基礎的なことは押さえているんだなぁ~と。イースト、バター、牛乳に卵がたっぷりのピロシキはフカフカで美味しかった!
. . . 本文を読む
(2015年11月21日)
どうしてもアメリカンではなく、フィンランド風のスパイスが効いたシナモンロールを習いたくて単発レッスンに参加。運よく直前のキャンセル待ちで参加が実現した。カルダモンを入れるのが効いているのかな?意外と成形も簡単でこれ、家で作りたいなぁ~
. . . 本文を読む
(2015年11月12日)
今日はベターホームの「食文化セミナー」に参加。ロシア料理好きとしてはこれだけは外せないと思い、仕事終了後、ビューーーンと渋谷へ。今回は「ボルシチ」を中心にサラダやニンニクの入ったパンなどを。結構、ボルシチでもにんにくを使ったなぁ~
. . . 本文を読む