あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

バタートップ

2018年02月25日 | パン教室
(2018.2.25) 今日はパン教室でバターたっぷりの食パンを! . . . 本文を読む

グルテンフリーのパン

2018年02月18日 | パン教室
(2018.2.18) いままでずっと小麦のパンを習ってきたけど、米粉のパンとは?と思い、グルテンフリーのパン教室に参加してきた。いやぁ~、色々と衝撃だったけど、一つ言えるのは、私は小麦パンが好き! . . . 本文を読む

チョコマーブル

2018年02月12日 | パン教室
(2018.2.12) 今日はチョコマーブル。少し成型が凝ったバージョン . . . 本文を読む

ベーコンエピとブラウニー

2018年02月02日 | パン教室
(2018.2.2) イーストで作るベーコンエピとブラウニー。どちらも家でできそう! . . . 本文を読む

ココショコラ

2018年01月14日 | パン教室
(2018.1.14) 今日からようやくadvanceに!これで最終!今日はココア生地にチョコチップが入ったココショコラ . . . 本文を読む

ショコラバケット

2018年01月12日 | パン教室
(2018.1.12) 今日はショコラバケットのレッスン。クープもきれいに開いた!!!   . . . 本文を読む

イタリアンリーフ

2018年01月07日 | パン教室
(2018.1.7) 今日はバジル風味のフーガスっぽいパン . . . 本文を読む

試食会

2018年01月06日 | パン教室
(2018.1.6) 今日はいつもレッスンでお世話になっている教室の試食会に参加。同じバケットでも製法や加水率による違いで味がどう変わるか?など少しお勉強も。個人的にはプレッツェルがおいしかったぁ~。     . . . 本文を読む

パンオレザン

2018年01月04日 | パン教室
(2018.1.4) 2018年最初のレッスンはパン。今回はリクエストレッスンにお声がけいただき、パンオレザンにさつまいもが入ったサワー種のパンなどを1日で4種類作った。疲れたぁ~。折込は大変^^ . . . 本文を読む

柚子

2017年12月21日 | パン教室
(2017.12.21) 今日はレーズン酵母で柚子ピールが中に入ったハードパンを!これ、好き! . . . 本文を読む