(2015年8月23日)
今日はお菓子教室のレッスン初回。ゼラチンのふやかし方などを学ぶ「ブランマンジェ」を。次回はフィナンシェ。お菓子教室で習わないと作れなそうなだけに楽しみ!
. . . 本文を読む
(2015年8月20日)
ワタクシが通っているパン教室はコース内で一定数のレッスンを受講すると次のコースへ上がれるという仕組みになっている。当初、受講する予定のなかった「くるみパン」だが、初心者Primerコースで具材の混ぜ込みがあるのは「くるみパン」だけだったため、今後のことも兼ね、受講しておくといいと先生に勧められ、受講することに。形はいびつだけど、生地はバターがたっぷりなので、ふわふわなリ . . . 本文を読む
(2015年8月18日)
パン教室3回目は「あんぱん」。やっぱし、日本人ならばマスターしておきたい日本生まれのパン。今回は6個焼いたうち半分は照卵ありのツヤっぽい仕上がりで、残りは照卵なしバージョン。
. . . 本文を読む
(2015年8月17日)
すっかり、パン教室が楽しくなり、今度はお菓子も習ってみたいと思い、これまた近所で個人レッスンをしてくれるところを見つけたので、体験レッスンへ行ってみることに。メレンゲの泡立て方や、ガナッシュの作り方を学習し、チョコレート生地にガナッシュやドライフルーツが乗ったものを作った。やっぱし、お菓子は道具の使い方も含め難しいけど、マスターしてみたいと思い、こちらも入会することに。 . . . 本文を読む
(2015年8月15日)
パン教室2回目は「食パン」。やっぱし、これが焼けると嬉しいと思う1品!窯伸びもされており、中はモチモチ!あまりに美味しくてスグに平らげてしまった!もう、ホームベーカリーには戻れない。 . . . 本文を読む
(2015年8月14日)
パン教室1回目。夏休み中に集中して習いたいと思い、今日から集中してパン教室通い。初回は全ての基礎となる「ドックパン」。普通のドック型と少し成形をオシャレにしたノット型の2種類を作ることに。前回の「エンゼルパン」は型に入れるだけだったけど、シンプルでも自分で成形したものというのは感慨深かった! . . . 本文を読む