(2015年9月29日)
今日は成形がかわいい「ジャムパン」をこの成形、案外簡単にできてビックリ!簡単に、かつ、見栄えが凝ったように見えるパンは教室に通わないと学べないかも?
【成形の備忘録】
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(2015年9月26日)
今日はどうしても作ってみたかった「スワンシュー」のレッスンに参加。なんか、ぷっくりした巨大なスワンになってしまった。。。難しいなぁ~。しかし、マドレーヌは混ぜるだけで簡単だった。おまけに家族にも好評!
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(2015年9月25日)
今日はどうしても作ってみたかった「うさぎまんじゅう」のレッスンをお願いした。栗の甘露煮を入れた栗餡とこし餡バージョンで。生地は白餡ベースだが、これが思いの外ベタツキ、成形が難しい。でも、食紅で目を入れたらそれなりにうさぎっぽくなったのはうれしい!
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(2015年9月22日)
季節メニューで巨峰を使ったシュークリームとエクレアのレッスン。赤ワインを使用し、かなり大人の味が!そして、エクレアとシュークリームを自分で作れたことに感動。正直、ケーキ屋で買うものだと思っていた。
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(2015年9月19日)
1か月ぶりのパン教室。お砂糖の代わりにメープルシロップ、バターの代わりにショートニングを使用したメープルパンを。やはり生地に硬さがバターを使用した時とは異なるのでちょっと不思議な感じ。これにて初心者Primerコース第1回目を終了。Primerコースは各6レッスンずつ3セットあるが、シンプルだがベーシックなパンが多いので、もう1セット受講する予定。 . . . 本文を読む
(2015年9月13日)
お菓子教室3回目は桃を使ったスコップケーキ。スポンジ生地を焼き、ショートケーキもどきを。こんなものを焼けるようになるとは感動。これにてビギナーズコース全3回を終了!
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(2015年9月6日)
お菓子教室2回目。今回はフィナンシェ。ハードルが高そうなだけにお菓子教室で習わないと作らないものでもある。空気が入ってしまい、型から抜いたときに全面が同じ焼き色になっていないけど、こんなオシャレなものを焼けたこと自体がうれしかった!翌日以降に食べると焦がしバターがしっとりと馴染み、美味しかった!
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