あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ポーランド料理

2016年01月31日 22時09分22秒 | 世界の料理
(2016年1月31日) 今日はTadakuのポーランド料理の会に参加。作ったのはジュレックにロールキャベツ    . . . 本文を読む
コメント

リンゴのリースパン

2016年01月30日 22時07分07秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年1月30日) 今日の午後はリンゴを生地に練りこんだリースパンに同じ生地で作ったエピのレッスン。エピが案外手軽に作れるのを知ってビックリ! . . . 本文を読む
コメント

レザンハート

2016年01月30日 22時04分56秒 | パン教室
(2016年1月30日) 今日のパン教室ではココア生地にレーズンとチョコチップを入れ、ハート型に成形したちょっと甘いテイストのパンを。 . . . 本文を読む
コメント

マカロン

2016年01月26日 22時03分05秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年1月26日) 今日はガナッシュクリームを中に入れたタイプのマカロンを。     . . . 本文を読む
コメント

黒ごまと黄粉のタルト

2016年01月24日 21時59分28秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年1月24日) 今日の午後はずっと行きたかったパティシエの人が開いているタルトのクラス。求肥、黄粉のクリームに黒ゴマや黒蜜のトッピングという組み合わせにビックリ!メチャ新鮮だったうえに美味しかった!!!   . . . 本文を読む
コメント

デビューレッスン(2016.1)

2016年01月24日 21時56分12秒 | コルドンブルー(デビューレッスン)
(2016年1月24日) 今日はデビューレッスン2か月目で楽しみにしていた「ブイヤベース」。が、まさかこんなに凝った料理だとは。おまけに鯛を捌かされてヘトヘト。絶対にリピできないと確信。でも、味は格別。おいしかった!      . . . 本文を読む
コメント

和食基本技術の会(2016.1)

2016年01月23日 21時53分06秒 | ベターホーム
(2016年1月23日) 今日はパン教室からベターホームへ直行して振替レッスンを受講。豚の角煮に出汁巻き卵。角煮は思ったより脂っこくなくてビックリ!おからを入れたからかな? . . . 本文を読む
コメント

バジルツォップ

2016年01月23日 21時51分01秒 | パン教室
(2016年1月23日) 今日は久々にパン教室。リースパン以来の編みこみ。やっぱし、こういう成形は映える! . . . 本文を読む
コメント

出汁巻き卵

2016年01月22日 21時48分18秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年1月22日) 今日のレッスンは鮭の幽庵焼き、キノコの炊き込みご飯に出汁巻き卵。実はこのレッスン、初めて料理教室に通おうと思った時に選んだもの。でも、当時は急に気後れしたキャンセルしてしまったのでリクエストして受講することに。少しは料理教室に慣れてきたのかな? . . . 本文を読む
コメント

イタリアン

2016年01月17日 21時45分10秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年1月17日) 今日の夜はずっと受けたかったイタリアンのレッスン。林檎が中に入ったチキンロール、同じくリンゴの入ったシュトゥルーゲルにきのこのタリアテッレ。全部好きなものばかり!チキンロールは絶対にリピするぞ!!!          . . . 本文を読む
コメント