(2016年4月30日)
今日の午後は北欧風胚芽ブレッドのレッスン。パンも美味しかったけど、ここで作ったグラノーラとピクルスを何十回作ったかわからないほどワタクシの中での定番レシピになってしまった!
. . . 本文を読む
(2016年4月29日)
GW突入!これまた普段参加できないレッスンへ出かけまくることに。まずはイタリアン。大好きなペスカトーレのレッスン。が、ペスカトーレ以上に「鶏肉のアチェト煮(ワインビネガー煮)」がおいしかった!(←何度もリピした上に、友が来たときにも作った!)
. . . 本文を読む
(2016年4月27日)
今日は東京ガスの「世界の料理~北欧編~」に参加。このミートボールを作れるだけでもウレシイ!そして、思いの外簡単だった「ディルマヨネーズ」。これ、ずっと作り方を知りたかったのだ。2005年に行った初の北欧旅行から11年経ってようやく知った
. . . 本文を読む
(2016年4月24日)
今日はカスタードクリームが上に乗ったグレープフルーツのタルト。生地にはカルダモンの風味が!残念だったのは3月にベターホームのレッスンで作った時同様、カスタードクリームが時間と共にだれてきて、生地がフニャフニャになること . . . 本文を読む