あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

胚芽ブレッド

2016年04月30日 21時17分25秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月30日) 今日の午後は北欧風胚芽ブレッドのレッスン。パンも美味しかったけど、ここで作ったグラノーラとピクルスを何十回作ったかわからないほどワタクシの中での定番レシピになってしまった!    . . . 本文を読む

ペッパーロング

2016年04月30日 21時15分51秒 | パン教室
(2016年4月30日) 今日はペッパーロング。中にはベーコンとチーズ   . . . 本文を読む

ペスカトーレと鶏肉のアチェト煮

2016年04月29日 21時13分23秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月29日) GW突入!これまた普段参加できないレッスンへ出かけまくることに。まずはイタリアン。大好きなペスカトーレのレッスン。が、ペスカトーレ以上に「鶏肉のアチェト煮(ワインビネガー煮)」がおいしかった!(←何度もリピした上に、友が来たときにも作った!)     . . . 本文を読む

北欧料理

2016年04月27日 21時08分52秒 | 東京ガス
(2016年4月27日) 今日は東京ガスの「世界の料理~北欧編~」に参加。このミートボールを作れるだけでもウレシイ!そして、思いの外簡単だった「ディルマヨネーズ」。これ、ずっと作り方を知りたかったのだ。2005年に行った初の北欧旅行から11年経ってようやく知った   . . . 本文を読む

スコーン

2016年04月25日 20時50分02秒 | パン教室
(2016年4月25日) 今日の夜は久々にパン教室。クイックブレッドのスコーンはすぐにできるので夜レッスンに最適。今回はチーズとクランベリーチョコの2種類を。 . . . 本文を読む

バニラシフォン

2016年04月24日 21時07分04秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月24日) 今日の午後はシフォンケーキと苺のソースのレッスンに参加 . . . 本文を読む

グレープフルーツのタルト

2016年04月24日 21時04分27秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月24日) 今日はカスタードクリームが上に乗ったグレープフルーツのタルト。生地にはカルダモンの風味が!残念だったのは3月にベターホームのレッスンで作った時同様、カスタードクリームが時間と共にだれてきて、生地がフニャフニャになること . . . 本文を読む

レモンあんぱんと黒ゴマのエピ

2016年04月23日 21時02分37秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月23日) 今日は和テイストのレモンと白あんでレモン餡を作った「レモンツイストあんぱん」に「黒ゴマのエピ」。   . . . 本文を読む

スコーンとバーニャカウダー

2016年04月21日 20時59分58秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月21日) 今日は以前いただいて美味しかったスコーンのレッスン。全粒粉が入ったタイプ。具はホワイトチョコにした。ダーツがいいらしい。 . . . 本文を読む

天ぷら

2016年04月17日 20時57分14秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月17日) 今日は料理人の人に習うデモ形式のレッスン日。この天ぷらレッスンはワタクシの中でトップだと思う。(←2016年11月現在もトップを維持)    . . . 本文を読む