あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

胚芽ブレッド

2016年04月30日 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月30日) 今日の午後は北欧風胚芽ブレッドのレッスン。パンも美味しかったけど、ここで作ったグラノーラとピクルスを何十回作ったかわからないほどワタクシの中での定番レシピになってしまった!    . . . 本文を読む

ペスカトーレと鶏肉のアチェト煮

2016年04月29日 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年4月29日) GW突入!これまた普段参加できないレッスンへ出かけまくることに。まずはイタリアン。大好きなペスカトーレのレッスン。が、ペスカトーレ以上に「鶏肉のアチェト煮(ワインビネガー煮)」がおいしかった!(←何度もリピした上に、友が来たときにも作った!)     . . . 本文を読む

北欧料理

2016年04月27日 | 東京ガス
(2016年4月27日) 今日は東京ガスの「世界の料理~北欧編~」に参加。このミートボールを作れるだけでもウレシイ!そして、思いの外簡単だった「ディルマヨネーズ」。これ、ずっと作り方を知りたかったのだ。2005年に行った初の北欧旅行から11年経ってようやく知った   . . . 本文を読む

スコーン

2016年04月25日 | パン教室
(2016年4月25日) 今日の夜は久々にパン教室。クイックブレッドのスコーンはすぐにできるので夜レッスンに最適。今回はチーズとクランベリーチョコの2種類を。 . . . 本文を読む