焼津名物 “炎の弾丸男!!”    【富士山通信 Vol.2】

“百見は一体(体験)に如かず”を信条とし、持続可能な人類、世の中を目指し、人間性の向上と楽しい人生を目指すパワフルな鮪屋

問題です!

2007年11月30日 | ひとりごと!

毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

問題1.

 

問題2.
 東公園の面積と中央公園の面積ではどちらの方が広いですか?
 答えを書きましょう。また、そのわけを言葉や式などを使って書きましょう。

以上は小学生の全国学力・学習状況調査の一例である。

 

問題1.は単純に平行四辺形の面積を求める問題。

問題2.四角形の東公園と平行四辺形の中央公園の面積を比較し大きさを比べる      問題。

どちらも平行四辺形の面積を求め、その解を出すことには変わりないが、
問題2.は必要な情報(平行四辺形の面積を出すに必要な数値)を図の中から取り出さなければならない。

ちなみにあなたはこの問題はできますよねぇ??

えっ??汗、まさかぁ・・・汗

学力調査では問題1.が90%の正解率。

で、問題2.の正解率はどれぐらいだと思う??

   80%? 60%? 50% 35%?

さてどれくらい??

 

 必要な情報を取り出すという少しだけ計算以外の考えることが求められるだけで、一気にその正解率が下がり、

 問題2.の正解率はな、な、なんとたったの18%ということである。

 『ゆとりの教育』の結果なのか、それとも我輩もこの頃はこんな問題が難しく感じ正解をすることが出来なかったのかぁ?

  

 実社会に出ると計算は数値を指一本で入力するだけで計算機がしてくれる。

 計算よりも、必要な情報を取り出してどういう計算式にて解を求めるか考えることが重要になる。

 
 計算でなくても実際に仕事をしていてマグロを溶かすときに「この人冷たい水が下に行くの分ってないなぁ?」とか、
重いものを積みおろしするときに「この人位置エネルギーのこと考えないで無駄なことしてるなぁ?」なんて思うことがある。

別に水の比重だとか、位置エネルギーだなんて言葉を知ってなくても、
「冷たい水が下に行くからこうしたら効率的に溶かすことが出来る。」とか
「こうしたら少しの力(最小のエネルギー)で荷物を移動させることが出来る。」なんて
原理原則の知識を踏まえ応用することが本当に大事。

 脱ゆとりの教育で日本の教育がどう変わっていくのか気になるところだが、
 学んだことを社会に出て応用していけるような教育を是非お願いしたい。

では・・・

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あなたの浪費が日本経済を支える!

2007年11月29日 | ひとりごと!

毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

 いよいよこの週末からは師走。

 師走といえばやっぱり忘年会??

 あっちの忘年会、こっちの打ち上げ、さらにさらにあそこのクリスマス会・・・、
 なかには話題の額賀さんのように一日に2つ、3つ掛けもって、身体が1つでは足りないと嘆きたくなる方もいらっしゃるのでは??

 日本経済の活性化のために?一ヶ月に100万円以上といわれている飲食、ゴルフなどの接待交際費を湯水のように使わせ(使って)ていた、防衛省の天皇&女王そして山田洋行元専務が逮捕され、この年末は冷や飯を食うよになってしまったからには、
 当然防衛省、さらにはほかの省庁の連中も接待での豪遊は許されない。

 ということで年末忘年会需要の盛り上がりは、身銭を切るあなた方民間主導にかかっております。

 金融関係は日々サブプライムローン関連で振り回され、世界的に不安定な要素は多いものの、今年の流行語の一つでもある
  “でもそんなの関係ねぇ~! そんなの関係ねぇ~!!”って勢いでパァ~ッっとやっちゃってください!

 あなたの浪費が日本経済を支えるのです!

 さあ!体調を整えて週末からの師走に備えよう!

では・・・
 

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続・肉、カニ、そばのカニ!

2007年11月28日 | 旬鮮お魚情報!!

毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

 先日の豊岡現調の続きです。

 お腹が破裂する寸前までお肉を食べた昼食後4時間弱、
 宿泊先の金波楼にて夕食スタート!!

 日本海を目の前にしたこの宿では当然のことながらカニが主役!!

 宴席開始前のトップの写真から次々に料理が出されトータルすればカニ2匹分が胃袋に収まって、まさにカニ尽くし!!

 昼食後何とかお腹を減らそうと無駄に身体を動かしたり、温泉に入ったりして空腹とは行かないまでも、普通にご飯を食べれる状態にはなっていたのだが、あまりの量に焼カニの足2本残してしまった。(涙)

 満足して後は再び風呂に入って安らかに寝るのみ!と思っていたが、 22時街?に出発!! 

  少しだけお酒を飲んで、

 

  お決まり、〆のラーメン食べて、
 

 

 

  最後の最後、ダメ押しでお薦めのネギ焼を食べて、

・・・STOP!!


ラーメンと言ってもラーメン屋ではなく『豊裕』というお好み焼き屋さん。

お蕎麦っぽい食感の麺に我輩の好きなスープの香り。

何よりも無口で無愛想なもくもくと料理を作るおばちゃんが印象的だった。

こんな店にいけるのもやはり地元を熟知したメンバーの案内があってこそ。

 最近「ミシュランガイド 東京」が話題になっているが、
 日本の食(“うまみ”、食文化)を理解できるかどうかも分らない外国人(日本人2人含まれているようだが)に評価されたような店もありかもしれないが、
やっぱり土地土地のディープなところが面白い!!

 そう、我輩フランスを2ヶ月ほどふらついたのは15年以上も前になるが、本家本元のミシュランガイドって今回出版された物とは少しちがったような気がするが??

 ミシュランも単なるそこらのグルメガイドになった気がする。

おっと話をもどし、ネギ焼を最後に長い豊岡喰い倒れ!?の一日は終わったのである。

 で、次は残るそば報告を!

そうそう、今回宿泊した金波楼さんは“かに道楽”と同じグループだそうです。

では・・・

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腐ったバナナ!?

2007年11月27日 | ひとりごと!

毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

バナナってシュガースポット(黒い点々)が現れ始めた頃が食べごろなんていうが、
さらに熟成が進むとご覧のように一面が黒くなってきて腐食に向う。(←これ観て!)

我輩の知識範囲ではバナナがご覧のトップの写真(写っているは一番黄色が残っているところ)のようになると、
皮の下の実は熟しきって色が変わり柔らかくなって腐ってしまうと思っていた。

が、ご覧のように

こちらのバナナは全くそんな腐食は始まっていない。

 皮が緑色や、鮮やかな黄色の時のように肉厚でなく薄くなり、皮は限界寸前。
 が、実はまさに「今が食べごろ!!」といった状態で少々クリーミーになり最高。

 妻に言わせれば「オーガニックのバナナだから!」と誇らしげ。

 美味しさ、日持ち、体のことを考えるとあまりに固執することは無いが、
 少々高くてもやっぱり“オーガニック”がお得!??

 今晩業界青年部の集まりで行った安いことで知られている居酒屋K、
 そこで出されたサラダに散りばめられたコーン、
 これが不味い!

 不味いって言うか味が無く、しかも固くて口に残る。

 それこそ先日見た映画「いのちの食べかた」で見たような、大量生産している飼料用の遺伝子組み換えコーンなどは「味が無い」と聞いていたので、
 家畜にでもなった気分になり心の中で“我輩は家畜かぁ?”なんて叫んだり。

 結局そこで出されたものは全て不味く感じ(実際不味いかも)ほとんど食べる気にならず、出された鍋の豚肉を避けた白菜だけをつまんでいた。

  「いのちの食べかた」を観て以来、一つ一つの食材をより意識して味わうことが多くなっているが、あまりに神経質になるとこの世の中では食えるものが無くなって来そうだ。

 ???ってことは、ダイエット効果あり?? 

 では・・・

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肉、カニ、そばの肉!

2007年11月26日 | ひとりごと!

毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

 昨日までの週末、大変穏やかな天気で素晴らしい週末となりましたなぁ。

 我輩も土曜日は通常業務をお休みし名古屋の市場に行ったりしたものの、
 その足で兵庫県の豊岡市に向った。

 今回の目的は?グルメツアー??(汗)
 
 いや、自分の中では今年一年取り組んだ『地域の力』(地域活性化)について学んだ中で取り上げた豊岡の現地実態視察のつもりで??

 豊岡市といえば城之崎温泉や最近ではコウノトリの話題で度々メディアにて取り上げられたりして、あなたもちょこっとは聞いたことがあるかもしれませんが、他にも但馬牛、松葉ガニ、出石そば、鞄・・・海、山、川といろんな意味で魅力的なところでした。 

 我輩、いろんな地方にお邪魔するときはいつもその土地を熟知した地元の某団体メンバーにお世話になりご案内頂くのだが、今回も短い時間で効率的に多くの魅力を体験させていただいた。

 行く前から「うちのところに来たら『肉、カニ、そば』で行きますから!」といわれており、名古屋から豊岡に到着してからまずは昼食として『肉』を食べに!!

 このあたりでは但馬牛が有名のようで車で乗りつけた場所は但馬空港目の前の但馬屋さん。
 
 山の上からの景色を前に早速、肉、肉、肉・・・の肉尽くし!!

秋らしいジオラマの中に、牛刺し、地鶏の炭火焼などがちりばめられた前菜

 

4種類のハム

本来ここに地鶏と牛肉の鍋があって、

メインに但馬牛

えーーーーーーーっと?まだ何かあったっけかなぁ?
食べるのに夢中になしすぎて、
美味しいのと凄いボリュームだったので撮影がおろそかになってしまいましてぇ(汗)

6時間ほど前に名古屋の市場でジャンボチキン味噌カツを食べたのと、この昼食のボリュームでこの時点でお腹が破裂寸前状態。

 しかしこれは豊岡を知る上での序章に過ぎず、まだまだ『喰い倒れのたび』??は続くのであった。

 と、いうことでこのあと「カニ」、「そば」・・・??のご報告は後日いたします。

では・・・

 

 

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天橋立

2007年11月25日 | ひとりごと!
毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

天橋立だよ~!

では…
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豊岡から天橋立へ

2007年11月25日 | ひとりごと!
毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

盛り沢山な2日間を満喫し、帰路につく。

この2日間の報告は後ほどしたいと思う。

帰るには少し早いので、せっかくだからいまから第3セクターの北近畿タンゴ鉄道にて天橋立に向かい、それから焼津に帰ろうと思う。

では…
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豊岡市 津居山港 松葉カニのセリ

2007年11月25日 | ひとりごと!
毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

昨日豊岡入りしてから、「参りました!」と言うくらいの喰い道楽でして、ブログネタはた~くさんあるんですがぁ、アップ出来なくて。

で、朝一宿泊先近くの津居山港に行って
松葉カニのセリを観て来ましたぁ。

一匹一匹大きさ別に選別し、大きな物にはブランドタグを付けてましたぁ。

因みに、港近くの直売店では昨夜食べたのが13000円とかしてました。(汗)

では…
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名古屋より豊岡へ

2007年11月24日 | ひとりごと!
毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

市場見学を終えて8時過ぎに妻と分かれ我輩は次なる目的地
兵庫県の豊岡へ出発

西に向かう新幹線の指定はほとんど満席

すげぇなぁ!

では…

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朝からがっつり

2007年11月24日 | ひとりごと!
毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

朝から
ジャンボチキン味噌カツ定食を食べた。

さすが肉体労働者相手の食堂

草鞋のようなチキンカツにご飯、サラダ、更にフルサイズのうどんが付いて850円

結構きつかったぁ。(汗)

では…
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めくり

2007年11月24日 | ひとりごと!
毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

名古屋の品定めはめくった所をナイフでほじくってその身を食べてみてます。

よって良い魚は多くの人にチェックされているので、尾の部分はボロボロになってます。
では…
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しっかり温度管理されてます。

2007年11月24日 | ひとりごと!
毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

最近の鮪のセリ場はちゃ~んと温度管理されてます!

では…
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セリ

2007年11月24日 | ひとりごと!
毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

セリの様子

では…

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名古屋市場

2007年11月24日 | ひとりごと!
毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

静まり始めたネオン街の街中から名古屋市場に来た。

名古屋は寒い!

が、どこの市場も雑多で賑かなのは一緒だ!

では…
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とりの味噌すき

2007年11月23日 | ひとりごと!

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