焼津名物 “炎の弾丸男!!”    【富士山通信 Vol.2】

“百見は一体(体験)に如かず”を信条とし、持続可能な人類、世の中を目指し、人間性の向上と楽しい人生を目指すパワフルな鮪屋

腐ったバナナ!?

2007年11月27日 | ひとりごと!

毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

バナナってシュガースポット(黒い点々)が現れ始めた頃が食べごろなんていうが、
さらに熟成が進むとご覧のように一面が黒くなってきて腐食に向う。(←これ観て!)

我輩の知識範囲ではバナナがご覧のトップの写真(写っているは一番黄色が残っているところ)のようになると、
皮の下の実は熟しきって色が変わり柔らかくなって腐ってしまうと思っていた。

が、ご覧のように

こちらのバナナは全くそんな腐食は始まっていない。

 皮が緑色や、鮮やかな黄色の時のように肉厚でなく薄くなり、皮は限界寸前。
 が、実はまさに「今が食べごろ!!」といった状態で少々クリーミーになり最高。

 妻に言わせれば「オーガニックのバナナだから!」と誇らしげ。

 美味しさ、日持ち、体のことを考えるとあまりに固執することは無いが、
 少々高くてもやっぱり“オーガニック”がお得!??

 今晩業界青年部の集まりで行った安いことで知られている居酒屋K、
 そこで出されたサラダに散りばめられたコーン、
 これが不味い!

 不味いって言うか味が無く、しかも固くて口に残る。

 それこそ先日見た映画「いのちの食べかた」で見たような、大量生産している飼料用の遺伝子組み換えコーンなどは「味が無い」と聞いていたので、
 家畜にでもなった気分になり心の中で“我輩は家畜かぁ?”なんて叫んだり。

 結局そこで出されたものは全て不味く感じ(実際不味いかも)ほとんど食べる気にならず、出された鍋の豚肉を避けた白菜だけをつまんでいた。

  「いのちの食べかた」を観て以来、一つ一つの食材をより意識して味わうことが多くなっているが、あまりに神経質になるとこの世の中では食えるものが無くなって来そうだ。

 ???ってことは、ダイエット効果あり?? 

 では・・・

コメント
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