毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。
サバの見本がさばいてありました。
沼津産の丸サバ
千葉産の平サバ
あと???忘れた。
同じように見えますが、少し白っぽく見える千葉産の平サバが脂がのっていておいしく、高価なものになっています。
魚には旬がありますが、
種類、漁場、魚群(細かいことを言えば1匹、1匹の魚)漁獲後の処理・・・
いろんな条件によって本当においしいものは限られていたりして
マックのハンバーガーやユニクロの服のように画一的な品質のものをそろえるのは大変なんです。
スーパーなどに比べたら少し高いかも知れませんが、たまには皆さんの街の魚屋のオヤジの蘊蓄(いや、今で言うストーリーってやつ?)でも聞いておいしい魚を食べてみてください。
最近じゃスーパーでもストーリー性を持たせて販売してますが。
では・・・
サバの見本がさばいてありました。
沼津産の丸サバ
千葉産の平サバ
あと???忘れた。
同じように見えますが、少し白っぽく見える千葉産の平サバが脂がのっていておいしく、高価なものになっています。
魚には旬がありますが、
種類、漁場、魚群(細かいことを言えば1匹、1匹の魚)漁獲後の処理・・・
いろんな条件によって本当においしいものは限られていたりして
マックのハンバーガーやユニクロの服のように画一的な品質のものをそろえるのは大変なんです。
スーパーなどに比べたら少し高いかも知れませんが、たまには皆さんの街の魚屋のオヤジの蘊蓄(いや、今で言うストーリーってやつ?)でも聞いておいしい魚を食べてみてください。
最近じゃスーパーでもストーリー性を持たせて販売してますが。
では・・・