田中先生の「実るプロジェクトvol.7」に先週参加しました。
今回のテーマは「トマト」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bc/f9b433dbc4465644939478d5ac42e8f1.jpg)
この会には、これで4回目の参加。
田中先生のとことん追求する姿勢、
俺が知ってる事は何でも教えるから何でも聞いてくれ!
お金をかけて資格を得たのだから、その資格を活かしてお金を得よう!
頑張れば良い事が必ずあるから頑張れ!
等と毎回心に響く言葉を残してくれる熱い語らいが好きではまっている。
苦労を乗り越えている先生の言葉は、私の心にド~ンと響きます。
しかも、時々おもしろい事を話してくれたり、私のように話がそれて脱線してしまう事もあるのがたまらない。
料理関係のテレビ番組の仕事もされているので、タレントさんの話しや撮影秘話なども時々出てくる。
今回も2時間の講座、気づけば2時間半が過ぎていた。
まだまだ聞きたい事がある人は残って声をかけてくれ!と言ってくれるので、それから更に残っている人がほとんど。
今回は、同じ渋谷でもビルが違う教室だったので、料理のデモストテーションタイムはほとんど無し。
先生やアシスタントの方がすでに調理済みの物をごちそうになりました。
たくさんの種類のトマトを試食しましたが、この日の話しのメインは先生お薦めの
「石山農園のトマト」
おいしんぼ7巻で登場してくるこだわりのトマト。
マジでおいしかった。
果肉がしっかりしていて、青臭く、酸味と甘みがちょうどいい。
最近は糖度が高くて美味しいというイメージでいろんな種類のトマトが出ていますが、子供の頃に夏のおやつに塩を振って丸ごと食べたトマトの味がした。
先生も子供の頃のおやつはトマトに塩振って食べたとお話してくれた。
(先生と年代そんなに変わらないので・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d9/f4353e533ada3702356b033bd102f432.jpg)
二番目に大きいのが石山農園のトマトです。
この日、口に出来たトマトは、
石山農園のトマト、桃太郎、トマトベリー、フルーツトマト、グリーンゼブラ、グリーンソーセージ、グリーングレープ、シシリアンルージュ、ピッコラカナリア、
リリディーイエロー、カナリーベル、ピッコラルージュ、ティンカーベル、ブラウンベリー、トマトチェリー、マイクロトマト、ホワイトトマト、レッドピュア、イエローミニトマトです。
試食したものをザッと紹介・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f1/0c368b77f51c5d5a90b86d4207dbbd38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/73/d5f955ad8a30e82a768afa2b85bdce60.jpg)
この日は、盛り付け、見せ方の勉強もしました。
盛り付けのセンスがない私には、もっともっと教えて欲しい事ばかりだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1a/4f4bfe7b9aa75699c4da7fa089bfaa05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f8/3166dddc6807c575b737b00adc65dece.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bd/d14043a85968e9acb09b944e6792b802.jpg)
見た目もきれいで、もちろんお味も最高でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
先生の熱いお話で気持ちも最高でした。
今回のテーマは「トマト」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bc/f9b433dbc4465644939478d5ac42e8f1.jpg)
この会には、これで4回目の参加。
田中先生のとことん追求する姿勢、
俺が知ってる事は何でも教えるから何でも聞いてくれ!
お金をかけて資格を得たのだから、その資格を活かしてお金を得よう!
頑張れば良い事が必ずあるから頑張れ!
等と毎回心に響く言葉を残してくれる熱い語らいが好きではまっている。
苦労を乗り越えている先生の言葉は、私の心にド~ンと響きます。
しかも、時々おもしろい事を話してくれたり、私のように話がそれて脱線してしまう事もあるのがたまらない。
料理関係のテレビ番組の仕事もされているので、タレントさんの話しや撮影秘話なども時々出てくる。
今回も2時間の講座、気づけば2時間半が過ぎていた。
まだまだ聞きたい事がある人は残って声をかけてくれ!と言ってくれるので、それから更に残っている人がほとんど。
今回は、同じ渋谷でもビルが違う教室だったので、料理のデモストテーションタイムはほとんど無し。
先生やアシスタントの方がすでに調理済みの物をごちそうになりました。
たくさんの種類のトマトを試食しましたが、この日の話しのメインは先生お薦めの
「石山農園のトマト」
おいしんぼ7巻で登場してくるこだわりのトマト。
マジでおいしかった。
果肉がしっかりしていて、青臭く、酸味と甘みがちょうどいい。
最近は糖度が高くて美味しいというイメージでいろんな種類のトマトが出ていますが、子供の頃に夏のおやつに塩を振って丸ごと食べたトマトの味がした。
先生も子供の頃のおやつはトマトに塩振って食べたとお話してくれた。
(先生と年代そんなに変わらないので・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d9/f4353e533ada3702356b033bd102f432.jpg)
二番目に大きいのが石山農園のトマトです。
この日、口に出来たトマトは、
石山農園のトマト、桃太郎、トマトベリー、フルーツトマト、グリーンゼブラ、グリーンソーセージ、グリーングレープ、シシリアンルージュ、ピッコラカナリア、
リリディーイエロー、カナリーベル、ピッコラルージュ、ティンカーベル、ブラウンベリー、トマトチェリー、マイクロトマト、ホワイトトマト、レッドピュア、イエローミニトマトです。
試食したものをザッと紹介・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f1/0c368b77f51c5d5a90b86d4207dbbd38.jpg)
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この日は、盛り付け、見せ方の勉強もしました。
盛り付けのセンスがない私には、もっともっと教えて欲しい事ばかりだった。
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見た目もきれいで、もちろんお味も最高でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
先生の熱いお話で気持ちも最高でした。
それにしてもますます料理の腕を磨いてるみたいですごいなあ。
美味しかったよ~。
自分の作るものばかり食べているから、先生の作ってくれた物や料理教室でみんなで作って食べるものがメチャクチャ美味しいよ~
料理の腕は、まだまだ磨かれていない・・・。
ただ、明らかにレパートリーは増えたよ。